Торговля Украины с Китаем, ее крупнейшим торговым партнером, выросла на 48%, до $7,4 млрд. Более того, Китай, будучи одним из самых больших мировых рынков торговли, готов импортировать больше о продукции из Украины.

Об этом заявил посол КНР в Украине Фань Сяньжун на пресс-конференции, посвященной 10-летию стратегического партнерства между Китаем и Украиной. Мероприятие состоялось 24 июня в резиденции китайского посла в Киеве.

По мнению посла экономические успехи Китая напрямую связаны с действиями руководства Коммунистической Партии Китая.

«На сегодняшний день Китай является очень важной страной мира и развивается очень быстро — его экономика очень динамична и отмечена большой жизнеспособностью. Китай является второй экономикой мира, китайский народ живет на хорошим уровне жизни и благосостояния. Государство имеет высокое международное влияние и статус. Хочу сказать, что все эти успехи достигнуты благодаря руководству Коммунистической Партии Китая», — заявил Фань Сяньжун.

Комментируя торговые отношения Украины и Китая Фань Сяньжун отметил, что за первые пять месяцев этого года объем торговли двух стран увеличился на 48%, до $7,4 млрд по сравнению с январем-маем прошлого года. Более того, власти Китая видят потенциал развития торговли и готовы наращивать импорт товаров из Украины.

«Украина — важная европейская страна, которая является главным поставщиком в Китай пшеницы, подсолнечного масла и подсолнечного шрота и (по этим позициям, — ред.) занимает первое место среди всех партнеров КНР. В этом отношении Украина очень выигрывает. Но в некоторых статьях торговли Украина пока отстает. Мы обсуждаем, чтобы Украина больше экспортировала товаров в Китай. Торговля уже начинает подтверждать это. Китай, будучи большой страной и большим рынком, готов импортировать больше продукции из Украины — рынок Китая для Украины открыт. Есть возможности в дальнейшем развитии интернет-торговли. Китай хочет внести больший вклад в развитие инфраструктуры в Украине и имеет для этого возможности и технологии. На сегодняшний день Китай занимает первые места в мире во многих отраслях развития инфраструктуры. Общая протяженность скоростного железнодорожного движения в Китае достигла 29 000 км. Это больше, чем все остальные страны мира вместе взятые. Длина китайской сети скоростных автомобильных дорог насчитывает около 150 000 км и также является первой в мире. Китайцы развивают множество инфраструктурных проектов в других странах. При этом вскоре будет организована новая форма участия Китая в строительстве инфраструктуры в Украине. Необходимо максимально использовать географические преимущества Украины, расположенной в центре Европы», — заявил Фань Сяньжун.

Print Friendly, PDF & Email