Сирийские правительственные войска и отряды ополчения при поддержке тяжелой артиллерии и авиации прорвали блокаду города Дайр-эз-Заур на востоке страны. Это стало знаковым событием в ходе Гражданской войны и означает скорое окончание боевых действий, потому как город этот является одним из двух последних крупных очагов сопротивления Исламского государства в Сирии. Второй такой очаг город Ракка сейчас штурмует отряды курдского ополчения поддерживаемые США.

Дайр-эз-Заур является столицей одноименной провинции на востоке Сирии и оставался до последнего времени последним оплотом исламистов. В самом городе еще с 2014 года оказались отрезанными от основных сил подразделения сирийских правительственных войск. Половина города с население около 100 тысяч человек таким образом осталась в руках правительственных войск, а вторая половина города была захвачена исламистами. Более трех лет исламисты держали город в осаде. Осажденную часть города все это время снабжали по воздуху.

Трехлетняя осада Дайр-эз-Заура стала, пожалуй, одним из самых эпических эпизодов Гражданской войны в Сирии. Прорыв осады и наступление правительственных войск по всему фронту на востоке страны означает, что исламистам уже больше некуда бежать. Вокруг пустыня, где они могут стать легкой добычей авиации. В основе стратегии исламистов было прятаться в населенных пунктах среди мирного населения от авиации. Больше такой возможности у них не будет. Их дни сочтены.

Print Friendly, PDF & Email