Последний мост через реку Тигр в Мосуле был выведен из строя самолетами международных коалиционных сил под предводительством США, сообщает собственное новостное агентство террористической группировки Исламское государство. Видеозапись демонстрирует обрушившийся пролет Старого моста и жителей города, которые пересекают реку, используя небольшие лодки.

Представители коалиционных сил сообщили, что мост выведен из строя без дальнейшей детализации.

Тем временем премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сделал заявление, что на уничтожение террористов Исламского государства в Ираке потребуется три месяца. Это заявление было ответом на недавний комментарий американского генерала, командующего коалиционными силами в Ираке, который предсказал, что операции по уничтожению очагов Исламского государства в иракском Мосуле и сирийской Ракке затянутся на долгие два года.

Аль-Абади отметил, что американцы очень пессимистично настроены, однако он не разделяет их настроений.

До начала операции по взятию Мосула в городе функционировало пять мостов, которые террористы использовали для пополнения запасов и перегруппировки своих формирований. Исламское государство продемонстрировало также видеозапись, где британский корреспондент Джон Кантли, удерживаемый в заложниках с 2012 года, рассказывает о тех тяготах, которые переносит мирное население в связи с разрушением мостов.

Ранее ООН выпустило предупреждение о том, что разрушение мостов в Мосуле может затруднить процесс эвакуации мирных жителей. На данный момент только 115 000 беженцев покинули Мосул, в то время как в городе остается более миллиона жителей.

Print Friendly, PDF & Email