Польша подсчитывает размеры ущерба, нанесенного лесным угодиям, а также некоторым домохозяйствам ураганами небывалой силы, пронесшимися над северной и западной частью страны в прошлые выходные и ставшие причиной гибели двух девушек-инструкторов, застигнуты врасплох разбушевавшейся стихией.

Основной удар пришелся на области вокруг городов Торунь, Гданьск и Познань. Всего же стихией было уничтожено восемь миллионов кубических метров строевого леса на 45 000 гектаров земли. Это тысячи поваленных деревьев в лесных угодиях, на расчистку которых уйдут годы, а на восстановление лесонасаждений — десятилетия. Стихия также уничтожила и среду обитания многих животных, в том числе и редких видов.

Министерство лесного хозяйства Польши уже назвало произошедшее худшей в истории страны, а может даже и в истории Европы, лесной катастрофой.

Примечателен также тот факт, что Европейский союз в судебном порядке наложил запрет на осуществление Польшей вырубки древесины в Беловежском национальном парке, так как этот древнейший на территории Европы реликтовый равнинный лес включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Польша отказалась повиноваться, оправдывая вырубку деревьев необходимостью борьбы с вредителями. На сегодня судебный процесс по данному вопросу продолжается, и в случае проигрыша Польшу ожидает многомиллионный штраф.

41 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email