Журналист, политэксперт и блогер Елена Маркосян считает рискованной анонсированную президентом Владимиром Зеленским программу поддержки бизнеса для украинских эмигрантов.

Соответствующее мнение она озвучила в эксклюзивном комментарии корреспонденту «ЭкономистUA».
Макросян заявила, что сомневается в эффективности новой программы поддержки бизнеса для украинских эмигрантов, которую инициировал украинский лидер.

«Судя по всему, в команде нового президента на всех уровнях отсутствует системная работа с информацией, поэтому разработка и обсуждение идей проходят в формате тренинговых тусовок. Отсюда и решения, эффективность которых не просто сомнительна, а скорее, бессмысленна. Например, данная идея не решает и не может решить проблему возвращения украинских эмигрантов на родину», — пояснила она свою позицию.
Маркосян настаивает: для того, чтобы в страну вернулись предприниматели и активные в бизнесе люди, в первую очередь нужно поддерживать бизнес тех, кто еще не уехал из Украины и продолжает работать тут.

«Для них, работающих в Украине, должны быть созданы максимально выгодные условия: налоговые каникулы, доступные кредиты, максимальная защита собственности и прав представителей малого и среднего бизнеса. К тому же, нужно учитывать социологическую и мотивационную карту эмигрантов: кто именно уехал, почему уехал, возрастной ценз, имущественный потенциал и т. д. При обсуждении этой идеи учитывалась информация о том, каков процент наемных профессиональных работников, в которых начинает испытывать дефицит Украина? Похоже, что нет», — добавила политэксперт.

Наша собеседница также не понимает, как можно в данной ситуации мотивировать кредитами врачей, учителей, научных сотрудников, инженеров, конструкторов, слесарей, столяров и так далее.

«Найти деньги для такой программы в стране, живущей в долг под дешевую распродажу, несложно, но в тех условиях, в которых работает бизнес в Украине, эти кредиты будут в той же зоне риска невозврата и коррупционного мошенничества, как и любые другие», — резюмировала она.
Напомним, что Зеленский анонсировал программу поддержки бизнеса для украинских эмигрантов, согласно которой власть будет давать кредит на пять лет в размере полтора миллиона гривен.

Print Friendly, PDF & Email