Нардепы решили повторно рассмотреть принципиально новую модель подключения ко всем инженерным сетям (электричеству, воде, газу, канализации). Это решение поддержали 228 парламентариев, в то время как принятие законопроекта за основу поддержало 197 человек.

Стоимость подключения собираются покрываться исключительно за счет инвестиционной составляющей тарифа. Это искоренит коррупцию и скрытые или дублирующие платежи. Как объясняет соавтор законопроекта, заместитель Лидера РПЛ по экономической политике Виктор Галасюк, по сути это совпадает с американским и израильским подходами. 

«Согласно новой моделью монополист или предоставляет инвестору готовую «точку присоединения» бесплатно, или гарантированно компенсирует инвестору затраты на строительство инфраструктуры по предоставленным ему техническим условиям. Кроме новой экономической модели присоединения к инфраструктуре, законопроект 6671 предусматривает также открытость технической документации монополистов касательно состояния сетей, свободных мощностей, конкуренцию подготовки технических условий, а также четкие пошаговые процедуры взаимодействия монополистов с инвесторами и жесткие санкции за их нарушение», — отмечает председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Принятие закона существенно повысит реальную инвестиционную привлекательность Украины и уберет один из главных инвестиционных барьеров на вход в украинскую экономику. Новая модель выгодна всем: инвесторам — из-за экономии капитальных расходов, субъектам естественных монополий — из-за увеличения объемов потребления, территориальным общинам — из-за инвестиций и налогов, государству — из-за развития экономики и финансовой стабильности.

По оценкам экспертов, законопроект №6671 увеличит ВВП минимум на 1% в год. «Он является важной составляющей #ПромПакетуРеформ. Именно поэтому его поддерживают Минэкономики, УСПП, ФРУ, ТПП, Американская торговая палата в Украине (AmCham) Офис эффективного регулирования (BRDO), проект USAID LEV, Конфедерация строителей, Лига оборонных предприятий и еще с десяток профильных ассоциаций », — комментирует В. Галасюк.

Print Friendly, PDF & Email