Кажется, для нашего биатлона в нынешнем сезоне нет ничего невозможного. В том смысле, что от старта к старту – всё хуже и хуже. О провалах как мужской сборной, так и женской (что более показательно и обидно, ведь за нашу команду выступают и чемпионки Олимпийских Игр, и чемпионки мира) на этапах Кубка мира было сказано очень много. Повторяться нет смысла, ведь ничего нового все мы не услышим. Впрочем, как и квалифицированных объяснений от наших тренеров и функционеров о причинах этих фиаско.  Не считать же таковыми отмазки типа «нас в который раз подвели лыжи» или «нам не хватило удачи, да и погода нас подвела». После всего этого безрыбья, разочарования и облома все чаяния нашей биатлонной федерации были направлены в сторону приближающегося чемпионата Европы. Мол, вот там мы наконец-то отыграемся, покажем себя и добудем кучу медалей. Увы, но и на сей раз – пальцем в небо.

Биатлонные чемпионаты Европы – турниры весьма и весьма специфические, если не сказать больше. Они проводятся, как правило, между этапами Кубка мира и мировым форумом. Эти состязания считаются действительно элитными, ведь весь цвет биатлона съезжается на эти старты. А вот чемпионат Европы обходится и без звёзд, и без должного медийного внимания

В данном случае очень важна следующая поправка. Дело в том, что биатлонные чемпионаты Европы – турниры весьма и весьма специфические, если не сказать больше. Они проводятся, как правило, между этапами Кубка мира и мировым форумом. Эти состязания считаются действительно элитными, ведь весь цвет биатлона съезжается на эти старты. А вот чемпионат Европы обходится и без звёзд, и без должного медийного внимания. Практически везде, кроме бывших советских республик (России, Беларуси и Украины), которые по традиции привозят на Евро свои основные составы. Однако, если вы считаете, что дело лишь в альтруизме и постоянной нацеленности на результат биатлонистов и их тренеров из бывших «братских» республик, то вы глубоко ошибаетесь. Проблема намного прозаичнее. Прозаичнее до безобразия.

Сложно сказать, каковы мотивы у россиян и белорусов на Евро, но у нас они следующие. Чем больше медалей получают наши биатлонисты на чемпионате Европы, тем больше шансы у этого вида спорта получить денежную дотацию от профильного министерства. К примеру, в прошлом году МинМолодьСпорта на основании неплохих (в медальном эквиваленте) выступлений украинцев на Евро заложило на 2019 год на потребности биатлона 64 миллиона гривен. О подобных средствах другие олимпийские зимние виды спорта нашей страны могут только мечтать. И не важно, что на последних Олимпийских Играх наши биатлонисты выступили ниже «плинтуса». Их успехи на откровенно не самом сильном континентальном первенстве позволили выбить себе «кошторыс», в более чем три раза превышающий выделенные государством средства на фристайл. Именно тот фристайл, представитель которого добыл в Пхенчхане единственную для нашей страны Олимпийскую медаль. Золотую, на минуточку.

Кроме того, призёры чемпионатов Европы вправе рассчитывать и на личные финансовые поощрения. Так называемые президентские стипендии. Стал чемпионом – получаешь каждый месяц семь тысяч гривен, занял второе место на Евро – пять тысяч твоя «стипендия», а для бронзового лауреата – четыре тысячи. Но и это ещё не всё. Денежные бонусы имеют право получать и тренеры, воспитавшие наших призёров. В сумме это тоже получается немалая цифра.

Финансовая система поощрения и поддержки отечественного спорта однозначно должна существовать. И не только существовать на бумаге, но и реально работать. Только вот система эта чертовски устарела. Она ровняет всех под одну гребенку. В итоге получается, что один вид спорта может отхапать себе чуть ли не половину средств, предназначенных на всех вместе

В принципе, финансовая система поощрения и поддержки отечественного спорта однозначно должна существовать. И не только существовать на бумаге, но и реально работать. Только вот система эта чертовски устарела. Она ровняет всех под одну гребенку. В итоге получается, что один вид спорта может отхапать себе чуть ли не половину средств, предназначенных на всех вместе. Но когда доходит до того, что нужно объяснять провалы и неудачи на Олимпийских Играх или чемпионатах мира, мы слышим заезженную мантру о неисправных лыжах, встречном ветре или болельщиках, которые своими «обнимашками» способствовали простуде лидеров команды…

На только что завершившемся чемпионате Европы по биатлону, который прошёл в белорусских Раубичах, сборная Украины завоевала только одну медаль. Её для нашей команды добыла Юлия Журавок. 24-летняя спортсменка в индивидуальной гонке могла замахнуться и на «золото», так как одно время даже лидировала на трассе, но уступила шведской спортсменке Ханне Эберг в скорости. Вот, собственно, и все наши достижения 

На только что завершившемся чемпионате Европы по биатлону, который прошёл в белорусских Раубичах, сборная Украины завоевала только одну медаль. Её для нашей команды добыла Юлия Журавок. 24-летняя спортсменка в индивидуальной гонке могла замахнуться и на «золото», так как одно время даже лидировала на трассе, но уступила шведской спортсменке Ханне Эберг в скорости. Вот, собственно, и все наши достижения. Украинцы провалились как в индивидуальных программах, так и командных стартах. К примеру, на медаль мы могли рассчитывать в эстафетах. Хотя бы в смешанной, ведь именно мы были в статусе действующих чемпионов. Но удовлетворились лишь седьмым местом. А ещё было восьмое место Анастасии Меркушиной в гонке преследования и спринте. Все остальные результаты – вне топ-десятки. Вот так съездили за медалями и поощрениями…

«Выступили на троечку», – скажет после завершения чемпионата старший тренер женской сборной Украины Прокунин. В принципе, даже с этой не весьма лестной оценкой выступления можно спорить. Тем более, в разрезе ближайшей перспективы. Ведь если такие невнушительные результаты мы получаем на соревновании, лишённом практически всех главных европейских звёзд, то на что мы можем претендовать на чемпионате мира?

А чемпионат мира уже совсем скоро стартует в Швеции (седьмого марта). И там уж точно соберутся все сильнейшие. И, по логике, наши результаты в Эстерсунде обещают стать ещё хуже.

Только вот такой возможный печальный исход вряд ли станет толчком к самокопанию, очищению или работе над ошибками. Худо-бедно финансирование на следующий год наш биатлон получит.

А остальные?

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email