Дональд Трамп перед уходом в отпуск продемонстрировал, что хорошо освоил инструмент введения пошлин на китайские товары. За последний год он уже в четвертый раз использовал этот ход в стремлении сделать Америку снова великой. На этот раз под дополнительный фискальный груз должны попасть китайские товары на общую сумму $300 млрд. Об этом в своем блоге на сайте Корреспондент (https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/4130706/) написал ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ Евгений Магда.

«Правда, в Пекине тоже не сидят сложа руки и опустили курс юаня до исторического минимума. Ситуация в экономических отношениях между США и Китаем все больше напоминает карточную игру, когда за большим столом остались только два игрока, и каждый из них ждет ошибки своего визави.

Конечно, ни Вашингтон, ни Пекин не ограничиваются взаимным «экономическим сумо», а принимают активное участие во внешнеполитических процессах во всем мире. В Россию, к примеру, прибыл новый посол КНР Чжан Ханьхуэй, назвавший работу в Москве своей мечтой. Интересно, что его американский коллега Джон Хантсман недавно подал в отставку.

От кандидатуры нового представителя США в России во многом будет зависеть тональность двусторонних отношений. Официальное прекращение 2 августа действия договора о ракетах средней и малой дальности теплоты и доверия в российско-американские отношения не добавляет, что бы ни говорил публично Трамп о Владимире Путине.

О нервозности российского руководства свидетельствует и заявление пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой, обвинившей США и Германию во вмешательстве во внутренние дела России. Возвращение риторики времен холодной войны — показательная реакция российских властей на рост протестной активности в столице. Гайки в Москве закручивают показательно и с упоением, хорошо помня, что революции осуществляются именно в столицах. В случаях других чрезвычайных ситуаций, куда более масштабных и опасных — будь то гигантские лесные пожары в Сибири или взрыв ракеты с ядерным реактором под Архангельском, — Кремль последовательно включает режим «Просьба игнорировать».

США продолжают заигрывать с Великобританией, ставшей после утверждения Бориса Джонсона премьером на путь «Brexit любой ценой». Советник президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон запустил пробный шар: заявил, что Вашингтон поддержит сценарий жесткого выхода Великобритании из ЕС. Джонсон пообещал реализовать Brexit даже ценой краха собственной премьерской карьеры. Пока его правительство выделило 100 млн фунтов на проведение информационной подготовки к «разводу» с Европейским Союзом. Однако не только рекордные ассигнования на агитацию за Brexit, но и фигура самого Джонсона, объединяющего вокруг себя единомышленников, позволяют предположить успех мероприятия. И возвращение на мировую арену самостоятельного внешнеполитического игрока (ядерной державы и постоянного члена Совета Безопасности ООН) — это тоже кусок новой реальности.

Новый состав Европейской комиссии, утвержденный еще летом и начинающий работать осенью 2019 года, сформировали представители Старой Европы, и вряд ли в Центральной Европе на это отреагируют спокойно. Дискуссия о перспективе расширения ЕС за счет представителей Западных Балкан утихла, и дальнейшего расширения Союза ожидать пока не стоит.

В ближайшее время в Брюсселе будут дискутировать о перспективах усиления единства Евросоюза. Претендующий на статус лидера Старого Света Эммануэль Макрон решил встретиться с Путиным накануне саммита G7, который пройдет 24-26 августа. Реверансы Парижа перед Москвой стали в последнее время привычными, что вряд ли может радовать.\

Украина остается государством, на территории которого продолжается самый масштабный и длительный конфликт в Европе за последние 20 лет. Закрепленная в Конституции определенность геополитического выбора пока наполнена предметными решениями и действиями менее чем наполовину. Ожидать снисходительности от России и скидок на отсутствие опыта у новой властной команды не стоит, в Кремле свою позицию в отношении нашей страны не меняют с 1991 года. Кстати, консолидация власти в Украине в руках одной партии — сигнал для Запада о том, что можно попробовать подвинуть официальный Киев к формальной нормализации отношений с Россией. Безусловно, в интересах всей Европы, кто бы сомневался», — пишет эксперт.

Print Friendly, PDF & Email