Всякий, кто когда-либо в жизни становился жертвой мошенников, знает важнейший из принципов «лохотрона» — готовность жертвы. Грамотный наперсточник всегда дает незадачливому игроку шанс уйти, отделавшись малым проигрышем. Тем более этот шанс дают аферисты на доверии. При этом мошенники, за редким исключением, не обладают какими-либо сверхспособностями вроде искусства гипноза. Разумеется, они применяют определенные техники психологического воздействия, но все они сводятся к созданию неловкой ситуации, избежать которой можно лишь продолжив коммуникацию, контроль которой остается в руках профессионального афериста.

Жертва видит обман, однако по тысяче и одной причине она не может, точнее не хочет признавать его очевидность. «Не хочешь играть, уходи», – подталкивает клиента к повышению ставок ассистент наперсточника, «мы же друзья», — говорит кидала, «вы же не собираетесь платить все налоги», — втягивает будущую жертву в опасную игру продавец тухлой недвижимости. И человек соглашается. Нельзя же позволить грубияну занять место у игрового стола, нельзя обидеть товарища, или поступить как трусливый и «законопослушный дурак».

Точно также ведет себя и коллективный разум народных масс. Неудачный опыт Майдана 2004 не отвратил украинских граждан от обещаний политических проходимцев, девять лет спустя решивших повторить свой опыт. Наоборот, он подстегнул людей действовать более эмоционально, полностью отключив мозг и запуская адскую машину эксцесса исполнителя, работающую до сих пор.

Последний раз камера фиксирует Семенченко у гостиницы «Киев»

Вот, МВД Украины опубликовало видео, на котором Семен Семенченко, накануне разгона палаточного городка у Верховной Рады выносит из лагеря тяжелые сумки. За ним налегке следует охранник. Последний раз камера фиксирует Семенченко у гостиницы «Киев». Согласно полицейской версии, в сумках находилось оружие. Именно поэтому, утверждают правоохранители, сумку несет лично народный депутат, защищенный неприкосновенным иммунитетом.

Согласно же версии Семенченко, в сумках находились личные вещи обитателей лагеря. «Нес только я, потому что перед этим три или четыре раза были попытки ограничить проход и выход из палаточного городка», — говорит он со страниц Украинской Правды, сетуя, что из-за этого ему пришлось работать за всю хозчасть – приносить дрова, выносить вещи. Как белка в колесе крутился, бедолага.

На фоне столь неуклюжей аргументации Семенченко: «депутатов не трогают», «был исключительно мирный митинг, а оружие подбросили», версия МВД выглядит логичной и убедительной. Между тем, в голове у каждого, кто готов ее принять, стоит похожая как две капли воды картина: бойцы Правого Сектора выносят непонятные кофры из здания захваченной майдановцами гостиницы «Днепр». И если признать дедуктивный метод ведомства Арсена Авакова касательно Семена Семенченко, то вполне логичным будут выглядеть аргументы 2014 года, касательно наличия у сторонников Майдана огромных арсеналов. А тут недалеко и до итальянского фильма с признаниями грузинских снайперов.

Нет никаких оснований ставить под сомнение версию СБУ

Другое дело – переговорщик Рубан. Все помнят его выступления по телевизору с призывами прекратить АТО. А значит, нет никаких оснований ставить под сомнение версию СБУ. Это как минимум не лояльно, как не лояльно ставить под сомнение такие тезисы, как самообстрелы сепаратистов-провокаторов или присутствие на Донбассе вооруженных сил Российской Федерации.

И сколько бы МВД не старалось, какие бы доказательства не приводило, верить будут человеку с фальшивым именем, фамилией, биографией, и фронтовыми заслугами. По крайней мере, до тех пор, пока события на Майдане 2014 будут героизироваться. Ибо если дать слабину в этом, под сомнение ставится вся официальная картина военно-политической ситуации. Для власти это будет означать политическую смерть и суды, а для обывателя – признание умственной несостоятельности, пойти на которую дело непростое. Ведь никому не хочется выглядеть неловко в глазах знакомых циников, высмеивавших Майдан в самом его зародыше.

Мирослав Буряк

Print Friendly, PDF & Email