В ночь с 8 на 9 декабря легендарный спортивный и концертный зал Madison Square Garden в Нью-Йорке (США) принимал у себя поединок сразу за два чемпионских титула в лёгком весе по версиям WBA и WBO. Хай-тек, украинец Василий Ломаченко, встречался в ринге с пуэрто-риканским боксёром Хосе Педрасой. Зал арены, на которой мечтает провести свой бой любой боксёр, был заполнен до предела. Это в который раз подтверждает факт того, какую колоссальную популярность сейчас имеет Ломаченко у американских болельщиков. И именно этот факт позволит в дальнейшем команде Василия организовывать для него те бои, благодаря которым он сможет осуществить свою мечту и войти в историю.

Теперь о самом бое. Поединок как обычно начался с малых оборотов: противники пытаются понять, на что каждый из них способен. В середине и концовке каждого раунда Ломаченко взрывается, проводя точные атаки левым боковым и джебом, забирая в свой актив каждый из раундов. Весь бой проходил под полной доминацией украинского боксёра. Педраса в свою очередь пытался создать проблемы украинцу своими постоянными сменами стоек, с левши на правшу, и, надо сказать, это у него довольно неплохо получалось. В восьмом раунде произошло столкновение головами боксёров, из-за которого у украинца появилось рассечение над левым глазом. Это заставило немного понервничать команду и болельщиков нашего спортсмена. Всё стало на свои места в одиннадцатом раунде, где Василий устроил настоящую бомбардировку своему противнику – многосерийная комбинация, длившаяся секунд тридцать, завершилась падением пуэрториканца и первым нокдауном. Хосе сумел подняться, но буквально через несколько секунд снова оказался на настиле ринга после очередной атаки от украинца, и лишь концовка раунда и гонг спасли его от досрочного поражения в этом бою. Заработав такое колоссальное преимущество, Вася в двенадцатом раунде решил уже не рисковать и дождаться победы по очкам, которую он и получил с разгромным счётом. По бою сложилось такое впечатление, что украинец себя постоянно сдерживал, пытаясь провести максимальное количество раундов для проверки того сумел ли он полностью восстановиться после травмы или нет.     

pastedGraphic.png

Поговорим немного о том, а что дальше? По сути, сейчас есть три варианта. Первый (самый маловероятный) – рискнуть, погнаться за славой, и договориться о поединке с Теренсом Кроуфордом в промежуточном весе, до 140 фунтов. С тем, с кем приходится постоянно делить первое место в рейтинге лучших боксёров мира, вне зависимости от весовых категорий. Этот вариант имеет своё право на существование, но не сейчас. Украинцу для этого попросту не хватит физической мощи. Это, кстати, отмечал и сам Вася, говоря, что если встретится с Кроуфордом сейчас, то, скорей всего, проиграет. Второй вариант – объединять все титулы в лёгком весе, и исполнить одну из главных своих нынешних целей – стать абсолютным чемпионом. Сейчас у Ломаченко два пояса, WBO и WBA, – для полной коллекции нужны ещё два. Чемпионским поясом по версии WBC владеет Майки Гарсия, бой с которым мы так долго уже ждём. Этот бой хоть и возможен, но опять же, не в скором будущем. Гарсия решил рискнуть, и со своих 135 фунтов перепрыгивает сразу в 147, где будет боксировать с земляком Эролом Спенсом. Шаг поистине рисковый, а многие его называют и вовсе безумным. Бой запланирован на 16 марта. Потому, даже при самых идеальных раскладах, возможный поединок Гарсии с Ломаченко может состояться только к концу лета 2019 года. Ждать так долго без боев украинец вряд ли будет. Потому из этого второго варианта выплывает третий, и потенциально самый реальный на данный момент. Чемпионский титул по версии IBF остался вакантным после того, как от него отказался уже выше упомянутый Майки Гарсии. Разыгрывать его между собой будут первый в рейтинге IBF в лёгком весе боец из Ганы, Ричард Комми, с боксёрским рекордом 27-2, и третий в рейтинге россиянин Иса Чаниев, с послужным списком 13 побед и 1 поражение. Официальная дата боя ещё не назначена, но, по предварительным договорённостям, бой состоится уже в начале февраля месяца. Думаю именно на возможность организации боя с победителем этой пары, прежде всего, нужно сделать акцент Top Rank и Бобу Аруму в частности. При прочих равных, этот бой можно организовать уже к концу весны. А там останется всего один шаг до абсолютного чемпионства, на пути которого будет стоять лишь Майки Гарсия со своим титулом чемпиона WBC. Будем надеяться, что 2019 год подарит нам уже не одного, а сразу двух абсолютных чемпионов мира в своих весовых категориях.        

 Артур Геворгян

Print Friendly, PDF & Email