Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ во вторник путем голосования принял Закон КНР о защите национальной безопасности в Специальном административном районе /САР/ Сянган, а также принял решение внести его в приложение III к Основному закону КНР о САР Сянган, передает Синьхуа.

Законодательство по защите национальной безопасности в САР Сянган является знаменательным событием и важным шагом на пути к совершенствованию институциональных рамок принципа «одно государство, два строя» и обеспечению достижения большего успеха в применении на практике.

После возвращения Сянгана под юрисдикцию Китая в 1997 году огромные успехи были достигнуты в осуществлении курса «одно государство, два строя». Однако разрушительные силы внутри и за пределами Сянгана никогда не прекращали свою деятельность, направленную на подрыв или саботаж дела «одно государство, два строя».

Это стало более очевидно в ходе беспорядков, последовавших за внесением САР Сянган предлагаемых поправок в положения относительно передачи беглых преступников, когда направленные на «независимость Сянгана» высказывания и действия разгорелись, насильственные поступки радикалов усугубились, и преступление терроризма стало более очевидно проявляться.

Именно в такой мрачный и критический момент ВСНП приняло важное решение о законодательстве по защите национальной безопасности в САР Сянган, и ПК ВСНП разработал указанный закон в соответствии с полномочиями.

Центральное правительство несет главную и окончательную ответственность за обеспечение национальной безопасности, при этом вправе и может осуществлять все необходимые полномочия.

Законодательство по защите национальной безопасности в САР Сянган продемонстрировало решимость и искренность центрального правительства действовать в строгом соответствии с Конституцией КНР и Основным законом КНР о САР Сянган.

В законодательном процессе были предприняты максимальные усилия, чтобы доверять САР Сянган и полагаться на него, защищать права человека, учитывать особенности системы общего права Сянгана и обеспечивать эффективное применение закона.

Законодательство по защите национальной безопасности в САР Сянган является важным шагом на пути к полному и добросовестному осуществлению принципа «одно государство, два строя».

После завершения работы над законодательством САР Сянган будет по-прежнему пользоваться высокой степенью автономии, иметь независимую судебную власть и право окончательного судебного решения. Все это не будет изменено.

Сянган будет привлекать иностранные инвестиции как более безопасное, стабильное и гармоничное место с благоприятной бизнес-средой и останется международным центром финансов, торговли и судоходства.

У центрального правительства имеется непоколебимая решимость защищать национальный суверенитет и безопасность, интересы развития страны, претворять в жизнь принцип «одно государство, два строя» и противостоять любому вмешательству извне.

Под руководством главы администрации и правительства САР Сянган представители всех слоев общества в Сянгане должны поддерживать скорейшее выполнение соответствующей законодательной процедуры, предусмотренной статьей 23 Основного закона, в соответствии с принятым ВСНП решением и разработанным ПК ВСНП законом.

Жители Сянгана должны и впредь объединять позитивную энергию для противодействия отделению и насилию, защиты верховенства права и обеспечения стабильности.

Совместные усилия необходимы для того, чтобы направить Сянган обратно в правильное русло и сделать его лучшим местом для его жителей.

На фоне празднования в Сянгане 23-й годовщины возвращения под юрисдикцию Китая, мы искренне надеемся, что САР Сянган начнет все заново, будет стремиться преодолевать трудности при последовательной и твердой поддержке центрального правительства, и отправится в новое путешествие для осуществления принципа «одно государство, два строя».

Print Friendly, PDF & Email