Победа над силами так называемого Исламского государства в Ираке и Сирии открывает путь к нормализации положения и в ряде других арабских стран — в частности, в Ливии.

В 2011 г. страны НАТО помогли свергнуть там правительство Муаммара Каддафи, опираясь на силы «вооруженной оппозиции». Вскоре выяснилось, что различные группировки этих сил претендуют на единоличную власть в стране, да и экстремистов среди них оказалось немало. Началась борьба за передел власти и влияния, а с 2014 г. в Ливии развернулась фактически полномасштабная гражданская война между тремя правительствами, которым к тому же противостоят отдельные группировки воинствующих исламистов, в том числе связанные с ИГИЛ. Возникли лагеря подготовки боевиков для этой террористической организации.

В стране резко упали добыча нефти, все отрасли производства, жизненный уровень снизился в несколько раз. Проявились сепаратистские тенденции в отдельных областях.

Жителей Западной Европы в первую очередь беспокоит то, что Ливия, ряд районов которой не контролируется ни одним правительством, превратилась в перевалочную базу мигрантов из африканских стран, потоком направляющихся в благополучные государства Евросоюза.

Сегодня газеты арабских стран сообщили о новой инициативе главы Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, который предложил поэтапный план нормализации обстановки в стране.

Правительство Сараджа было создано полтора года назад в Тунисе при поддержке Совета Безопасности ООН и является поэтому единственным официально признанным оранном руководства Ливией. Однако соперники признавать его отказываются, в Триполи (столицу страны) ПНС смогло переехать лишь в марте прошлого года, да и там контролирует не все районы города. Периодически в разных кварталах вспыхивают перестрелки между сторонниками различных движений, занимающих часть столицы.

В начале мая Сарадж сумел договориться с конкурентом, контролирующим восточную часть Ливии — полковником Халифой Хафтаром, который занял пост главнокомандующего Ливийской национальной армией и был сразу произведен в фельдмаршалы. Взаимопонимание двух лидеров позволило Сараджу (он возглавляет не только правительство, но и Президентский совет из 9 человек, выполняющий пока что функции коллегиального главы государства) выдвинуть план урегулирования.

План включает проведение всеобщих президентских и парламентских выборов в марте 2018 г., прекращение всех военных действий, за исключением борьбы с терроризмом, а также проект формирования совместных комитетов Палаты представителей (парламента, который выступает в поддержку ПНС) и Государственного совета для начала интеграции разобщенных государственных учреждений.

Предполагается также создание Высшего совета национального примирения, осуществление правосудия в переходный период, выплата возмещения пострадавшим от военных действий, проведение всеобщей амнистии, а также создание комитетов по примирению между городами.

5 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email