Главный трансфер украинского футбольного межсезонья уже свершился. 19-летний голкипер «Зари» Андрей Лунин перешел в «Реал». Причем в тот самый «Реал» — мадридский. Украинец перешел в самый титулованный клуб мира, в лагерь победителя Лиги чемпионов последних трех сезонов. Круче даже придумать сложно.

Поначалу в это не очень-то и верилось. Точнее, не верилось вовсе. Информация испанской газеты «Марка» о заинтересованности «королевским клубом» в услугах украинского голкипера вызвала, разве что, недоумение. Мол, что, и «Реал» тоже? Последние год-полтора молва то и дело сватала Лунина едва ли не во все футбольные топ-клубы Европы, но «сливочные» в том длинном списке не фигурировали. Но вот уже и отец Лунина Алексей, а по совместительству и его агент, заявил в СМИ, что интерес «Реала» — не выдумка, и представители «Зари» активно засобирались на переговоры в Мадрид – стало понятно, что на сей раз все действительно серьезно. Ситуация развивалась очень стремительно, и уже 22 июня официальный сайт «Реала» сообщил, что мадридский клуб подписал с Андреем Луниным контракт на шесть лет. Неофициальная стоимость трансфера – девять миллионов евро плюс 4,4 млн евро бонусами.

Итак, то, что поначалу казалось сказкой, стало реальностью. Лунин стал первым в истории украинским футболистом, который оказался в «королевском клубе». Чрезвычайно одаренный футболист, которого по таланту называют вторым после Андрея Шевченко в истории независимой Украины, оказался в клубе, о котором мечтает едва ли не добрая половина молодых (и не очень) футболистов мира. После подписания новоиспеченный «мадридист» Лунин отметил, что у него на руках было порядка трех тысяч предложений о продолжении карьеры, но он выбрал «Реал», так как болеет за этот клуб с глубокого детства.

Редко какая птица долетает до середины Днепра. А уж до Мадрида – и вовсе единицы. После трансфера Андрея Шевченко в «Милан» переход еще одного нашего Андрея в «Реал» — события примерно равные по статусу

В принципе, с этой стороной дела все более или менее понятно. У человека была розовая мечта, и вот она стала реальностью. За Лунина можно и нужно порадоваться. Редко какая птица долетает до середины Днепра. А уж до Мадрида – и вовсе единицы. После трансфера Андрея Шевченко в «Милан» переход еще одного нашего Андрея в «Реал» — события примерно равные по статусу.

Итак, почему же Андрей Лунин стал интересен самому «Реалу»? В этой связи придется говорить достаточно банальные вещи, однако без них – никак. За Луниным европейские футбольные гранды наблюдали уже не один год. Талант у парня проявился очень рано, а заприметили его еще в дубле почившего в мире «Днепра». Лунин уже тогда наотрез отказался переходить в «Динамо» или «Шахтер», заявив, что хочет играть за рубежом. В качестве промежуточного варианта была выбрана «Заря», руководство которой пообещало отпустить голкипера при наличии серьезного предложения из «вне». Долгое время Андрея сватали в один из коллективов итальянской Серии А, причем в этой связи назывались почти все тамошние суперклубы – от «Наполи» до «Ювентуса». В начале нынешнего лета вдруг «нарисовался» еще один претендент – «Интер», и ситуация должна была наконец разрешиться. Но после неожиданного ухода главного тренера «Реала» Зидана и приходом на тренерский мостик «сливочных» Лопетеги, свою заинтересованность в украинском вратаре начал проявлять и мадридский клуб. Новый тренер «Мадрида» — бывший голкипер, то есть, Лопетеги сам разбирается в «предмете», ему не обязательно рассказывать про сильные и слабые стороны своего коллеги. Похоже, что интересы Лопетеги и Лунина совпали, и Андрей стал первым новичком «Реала» в летнем межсезонье. И, следовательно, первым новичком для Лопетеги.

И вот мы наконец-то подошли к еще одному главному вопросу: зачем Лунин «Реалу»? Если с «нужностью» мадридского клуба для молодого украинского футболиста все предельно ясно, то в обратной стороне вопроса если и не сплошные сумерки, то много чего спрятано за кулисами. Не секрет, что уже на протяжении трех-четырех сезонов босс «Мадрида» Перес не прочь ангажировать в свой клуб звездного голкипера. Де Хеа, Облак, Доннарумма – кого только не сватали в ворота «Реала». С приобретением Наваса вратарский вопрос в «Реале» оказался неактуальным, хотя Перес то и дело прощупывал почву на предмет приобретения очередного «галактического» игрока. И тут – подписание талантливого, но еще не звездного вратаря, который, будем откровенны, не сможет претендовать сходу на роль первого номера. Почему так случилось?

По этому поводу существует сразу несколько вариантов. Первый и наиболее реальный – бывший тренер «Реала» Зидан категорически был против покупки нового вратаря якобы из-за того, что продвигал кандидатуру своего сына Люка Зидана, который был в «Реале» третьим вратарем. С уходом Зидана-старшего ушел и Зидан-младший. Стало быть, можно укреплять вратарскую позицию. Но, опять-таки, был куплен не Алиссон, а Лунин. Почему? На этот счет тоже есть версия. Мол, эпоха «галактикос» в «Реале» подходит к концу. Кошелек дона Флорентино оказался не бездонным, и ему все тяжелее платить по клубным счетам. Президент «Реала» намерен немного разгрузить платежную ведомость и отпустить из команды Роналду, Бэйла и прочих звезд, которые, с одной стороны, уже возрастные, а с другой – слишком дорогостоящие. И вот, по этой версии, Перес хочет омолодить состав, привлечь новых, «не затасканных» имиджевыми потребностями футболистов, из которых впоследствии можно лепить новых «галактикос».

Каким бы ты ни был талантливым и нервно устойчивым, место в основе «Реала» еще нужно заслужить. Несомненно, трансфер Андрея в Мадрид – это не столько констатация заслуг и характеристик нашего игрока, сколько ему аванс

Однако, если вторая теория тоже имеет право на жизнь, это отнюдь не означает, что Лунина в «Реале» встретят с распростертыми объятиями. Каким бы ты ни был талантливым и нервно устойчивым, место в основе «Реала» еще нужно заслужить. Несомненно, трансфер Андрея в Мадрид – это не столько констатация заслуг и характеристик нашего игрока, сколько ему аванс. Футбольный боженька заприметил этого паренька, отдал ему должное за труд, реакцию и уверенность, и дал шанс. Причем сразу – такой сногсшибательный. Но шанс этот нужно отработать.

Так бывает, но очень и очень редко. К примеру, многие футболисты, не менее одаренные, нежели Лунин, так и не попали в «Реал». Тот же Шовковский, например. В свое время СаШо был даже круче, чем сейчас Лунин. Но шанс поиграть в зарубежном суперклубе многолетний вратарь «Динамо» так и не получил. Понятно, что тогда были иные времена, но факт есть факт. Сейчас судьба дала Лунину сделать почти невозможное и за себя, и за того парня.

Получится ли у Андрея в Мадриде? Хотелось бы, чтобы все срослось. Однако для этого нужно быть готовым не только к варианту с «вечной» заменой Наваса, но и к аренде

Получится ли у Андрея в Мадриде? Хотелось бы, чтобы все срослось. Однако для этого нужно быть готовым не только к варианту с «вечной» заменой Наваса, но и к аренде. Очень даже может быть, что Лунина отдадут на «повышение квалификации» в условные «Мальорку» или «Депортиво». Как показывает практика, украинским голкиперам закрепиться в чемпионате Испании очень и очень проблематично: незнание языка, менталитета, бытовых нюансов… Но иного пути может и не быть. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Коль была розовая мечта – оказаться в «Реале», значит, ради этой мечты нужно грызть землю и прыгать выше головы, доказывая, что ты достоин марки самого сильного клуба мира. У Лунина есть все предпосылки, весь необходимый «инструментарий», чтобы сказка для 19-летнего паренька из Краснограда стала реальностью.

Иначе другого шанса не будет. И Тот, кто все видит, спросит по всей строгости.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email