Шапка Мономаха действительно тяжела. То есть Лига чемпионов для чемпиона Украины. Несмотря на то, что к стартовому матчу «Шахтёр» подошёл без особых кадровых проблем, да и играл дома, да ещё против не самого искушённого соперника, который испытывал настоящий кадровый голод, победить всё равно не удалось.

Мы почти что сломали зубы, грызя этот гранит футбольной науки. «Шахтёр» не спасла командная игра, ведь её было немного в исполнении «горняков». «Шахтёр» спасла красота. То бишь, индивидуальные действия отдельных игроков. Бразильцев, понятное дело. Ну, и на том спасибо

В этой игре приятно удивили как раз гости. Немецкая команда оказалась чертовски хорошо обученной тактически. Любые попытки взять этот коллектив либо на измор, либо на абордаж успехом не увенчались. «Хоффе» хорошо держали удар. И не менее хорошо выучили манеру игры «горняков». Если быть до конца откровенным, соперник застал нашего чемпиона врасплох. Мы почти что сломали зубы, грызя этот гранит футбольной науки. «Шахтёр» не спасла командная игра, ведь её было немного в исполнении «горняков». «Шахтёр» спасла красота. То бишь, индивидуальные действия отдельных игроков. Бразильцев, понятное дело. Ну, и на том спасибо.

Ещё накануне встречи главный тренер «Шахтёра» Фонсека не один и не два раза акцентировал внимание почтенной публики на том, что против такой своеобразной команды, как «Хоффенхайм», ему ещё не приходилось играть. Мол, немцы действуют по весьма интересной для наших широт схеме – с тремя центральными защитниками. И нужно хорошо поломать голову, чтобы найти противоядие их игре.

Тогда, за пару дней до начала матча, думалось, что тренер «Шахтёра» просто лукавит. Как это – не найти рецепта игры против команды, которая, с одной стороны, в подмётки не годится «горнякам» с точки зрения еврокубкового (и лигочемпионского в том числе) опыта. А с другой – «Хоффенхайм» перед стартом в Лиге чемпионов словно вытащил несчастливый билет. Практически половина основного состава команды Нагельсманна выбыла из-за травм. Да и перед прилётом в Харьков «бело-синие» проиграли в чемпионате Германии дебютанту. То есть, одним словом, всё в этом матче было против немцев. И почти всё в этом матче было за украинцев. Одна лишь нелицеприятная традиция не очень вписывалась в радужную предматчевую мишуру: «Шахтёр» на международной арене провёл в домашних стенах пять матчей против немецких команд. И во всех этих поединках всенепременно фиксировались ничейные результаты. Настал черёд менять традицию?

В игре против «Хоффенхайма», если судить не по количеству малоинтересных тактико-тактических действий и владению мячом, «горняки» доминировали, от силы, минут двадцать. Если учесть, что матч продолжался минут 97-м, этого крайне мало для положительного результата

Как бы не так! В игре против «Хоффенхайма», если судить не по количеству малоинтересных тактико-тактических действий и владению мячом, «горняки» доминировали, от силы, минут двадцать. Если учесть, что матч продолжался минут 97-м, этого крайне мало для положительного результата.

Да, матчи порой выигрываются и с меньшим временем доминирования. Однако, если смотреть по тому, как именно развивались события в харьковском поединке, «Шахтёр» на победу не наиграл. Скажу даже больше: «Шахтёр» был намного ближе к поражению, нежели к ничейному исходу. Так что хорошо то, что хорошо заканчивается.

Почему же старт «Шахтёра» в нынешней чемпионской Лиге оказался столь непростым и натужным? Ну, на такой сложный вопрос простого ответа не может быть априори. Да и Фонсека наверняка лучше всех знает на него ответ. Хоть и отделался, в принципе, общими фразами после матча. Но мы таки попытаемся отделить зёрна от плевел. Хоть и не весьма благодарное это занятие.

Как по мне, нужно в первую очередь отметить, что по сравнению с прошлогодней лигочемпионской кампанией нынешний «Шахтёр» смотрится не так мощно. Команду оставили сразу четыре ведущих игрока, которых равноценно заменить не удалось. Пока что не удалось, или уже не удалось – на сей философский вопрос отвечать нет резона. На него ответит время. Мы сейчас просто констатируем факт: без Срны, Фреда, Бернарда и Феррейры «Шахтёр» стал более уязвим. Вполне может быть, что уже в скором времени заявят о себе новички, пришедшие в команду в межсезонье. Но пока что они лишь начинают по-настоящему адаптироваться.

Второй момент – визави Фонсеки Нагельсманн в который раз доказал свою уникальность. 31-летний тренер-вундеркинд удивил не только накрашенными бровями, но и блестящим построением своей команды. Три центральных защитника, которым живо помогали на флангах два бровочника, так и остались неразрешимой проблемой для атаки «Шахтёра». Кстати, несколько слов об этой самой атаке. Потеряла она лоск, не иначе. Бегут только Тайсон и Марлос. В смысле, что лишь они знают, куда и как бежать. Остальные пока что лишь учатся это делать.

Но воевать надо уже сейчас, а не тогда, когда вчерашние резервисты смогут полностью влиться в донецкую команду. Вот и получается, что между двумя лидерами команды и остальными – серьёзный дисбаланс. На фоне неискушённых соперников по чемпионату Украины эта брешь практически не видна. Но на фоне искушённого с тактической точки зрения коллектива этот пробел проявился ярко и не единожды.

Окромя интересным (как для наших футболистов) построением в защитных порядках бронзового призёра чемпионата Германии, «Хоффенхайм» наверняка удивил «Шахтёр» и высоким прессингом. Рослые и мощные игроки команды гостей встречали своего оппонента уже в центре поля. Немцы действовали очень компактно, резво и опасно. Они создали намного больше моментов для взятия чужих ворот, чем подобных моментов создали чемпионы Украины. Более того, именно «Хоффенхайм» сумел провести образцовые атаки, которые в одном случае завершились логическим голом, а в остальных – нам просто повезло. А ещё плохо, что вновь ошибся голкипер «Шахтёра». Слишком много у Пятова «пенок» в нынешнем сезоне.

Хозяева сравнивали счёт благодаря очень удачным и сильным индивидуальным действиям. Это хорошо, что Исмаили и Майкон сумели выдать на-гора шедевры, потому что иного оружия у «Шахтёра» в этом матче не оказалось.

Конечно, молодцы, что проявили характер. Молодцы, что не опустили руки. За старание – пятёрка. Удаче – спасибо. А вот за игру…Немного не дотянули. На победу не наиграли, что уж там

Конечно, молодцы, что проявили характер. Молодцы, что не опустили руки. За старание – пятёрка. Удаче – спасибо. А вот за игру…Немного не дотянули. На победу не наиграли, что уж там.

Будем надеяться, что это просто первый блин. Следующие должны быть вкуснее.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email