Как и предполагалось, сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел ряд перестановок в своем кабинете министров.

О причинах замены некоторых членов кабинета мы уже сообщали ранее. И опросы общественного мнения, и выборы в Законодательное собрание столичной префектуры показали очень резкое падение популярности правящей в Японии уже много лет Либерально-демократической партии. Кроме того, в парламенте по требованию оппозиции идет расследование скандалов, в которых замешаны и некоторые министры, и сам премьер.

Такие неблагоприятные тенденции вынуждают верхушку ЛДП попытаться изменить ситуацию, пожертвовав некоторыми видными фигурами, но сохранить власть. Сам С. Абэ в отставку не собирается.

Еще в июле прогнозировалась смена небольшого числа министров, вызвавших наибольшее недовольство избирателей. В частности, министр обороны Томоми Инада вышла в отставку еще 28 июля, не дожидаясь общего решения премьера, которое подлежит формальному утверждению императором. Ряд ее заявлений по вопросам вооруженных сил вызвал глубокое возмущение миролюбивых японцев, которые выступают против наращивания военного потенциала и вмешательства армии в политику.

Однако жизнь потребовала большего, и сегодня объявлено о смене 14 министров из 19. Только пять ближайших соратников премьера сохранили свои посты.

В числе прочих ушел и министр иностранных дел Фумио Кисида, но вот его отставке премьер как раз противился. Это единственная отставка, которая произошла не воле С. Абэ, а вопреки ей. В сентябре будущего года предстоят выборы лидера ЛДП, и Ф. Кисида намерен побороться за этот пост, автоматически дающий право возглавить правительство страны (если, конечно, ЛДП сохранит до тех пор большинство в парламенте).

Понятно, что Абэ не в восторге от сильного соперника, но пришлось уступить Кисиде, имеющему сильную фракцию в руководстве партии (наличие фракций внутри ЛДП, связанных с тем или иным ее видным деятелем — старая практика в Японии). Кисида получил назначение на должность председателя политического совета ЛДП. Это один из высших постов, дающий его обладателю реальную возможность подготовить съезд партии таким образом, чтобы обеспечить себе серьезную поддержку в борьбе за лидерство.

Новым министром иностранных дел стал Таро Коно, который в 2015—2016 уже входил в состав кабинета, и в частности, координировал деятельность спецслужб. Его отец еще в 1990-е годы занимал видные посты в правительстве, в том числе дважды был министром иностранных дел и в итоге дорос до вице-премьера. Т. Коно поддерживает желание премьера добиться пересмотра 9-й статьи конституции, которая запрещает Японии вести войны за рубежом и иметь большую армию  и военный флот.

На сложный пост министра оборону назначен Ицунори Онодэра, который уже возглавлял военное ведомство в 2012—2014 гг. Он тоже выступает за наращивание вооруженных сил и вооружений.

Император Акихито сегодня в торжественной обстановке провел церемонию утверждения назначений, сделанных премьер-министром.

Print Friendly, PDF & Email