Как заявил заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов, пенитенциарная система Украины получает лишь 44% средств от того, что требуется.

Он сообщил, что правительство выделяет всего 3,7 млрд. Чернышов считает, что для того, чтобы сотрудники тюрем и колоний вышли на один уровень с полицией, надо еще примерно 1,1-1,2 млрд грн на зарплаты (около 7 тыс. грн для младшего инспектора).

При этом на ремонты СИЗО средств нет с 2014 года. А соответствующими международным стандартам признаны только около 2% строений СИЗО. Самое старое здание — 1614 года постройки, Лукьяновское СИЗО построено в 1859 г.

Заместитель министра юстиции Украины уверяет, что на строительство нового СИЗО по мировым стандартам обходится приблизительно в 10 тыс. долларов на одного заключенного (поскольку у нас стоимость труда и стройматериалов у нас чуть меньше — около 8 тыс долларов). Сегодня в СИЗО в Украине находятся около 19 тысяч заключенных, значит, примерно 152 млн долларов надо потратить на строительство новых СИЗО.

Недавно в Минюсте анонсировали реформу пенитенциарной системы.

Напомним, 17 августа в 5-м корпусе одесского СИЗО заключенный изнасиловал, задушил и расчленил тело младшего инспектора II категории отдела режима и охраны Алены Порошенко. Начальника СИЗО Вячеслава Коваля на время расследования отстранили от должности. Прокуратура Одесской области также начала расследование по фактам жестокого обращения с людьми, содержащимися в одесском СИЗО.

Print Friendly, PDF & Email