В течение последних 30 дней мессенджером Telegram воспользовались 200 000 000 человек, об этом сообщил Павел Дуров  в блоге сервиса.

« Это безумное число по любым стандартам. Если бы Telegram  был страной, она была бы шестой по величине страной в мире.

Мы смогли достичь этой важной вехи благодаря вам — нашим пользователям. Мы никогда не продвигали Telegram с помощью рекламы, поэтому все эти 200 миллионов человек находятся в Telegram, потому что вы пригласили их присоединиться.

Вот почему вы — наши пользователи — были и всегда будут нашим единственным приоритетом. В отличие от других популярных приложений, Telegram не располагает акционерами или рекламодателями. Мы не заключаем сделок с маркетологами, майнерами данных или правительственными учреждениями. С того дня, как мы начали работу в августе 2013 года, мы не предоставили третьим сторонам ни одного байта личных данных наших пользователей.

Мы работаем таким образом, потому что мы не рассматриваем Telegram как организацию или приложение. Для нас Telegram — это идея; это идея, что все на этой планете имеют право быть свободными.

Прежде всего, мы в Telegram верим в людей. Мы считаем, что люди по своей сути являются разумными и доброжелательными существами, заслуживающими доверия; наделены свободой делиться своими мыслями, свободой общения в частном порядке, свободой создавать инструменты. Эта философия определяет все, что мы делаем.

Именно по этой причине Telegram стала первым приложением для обмена сообщениями для развертывания сквозного шифрования для десятков миллионов пользователей в 2013 году. Это также стало причиной того, что Telegram стала первым приложением для массовых сообщений, полностью раскрывающим исходный код своего клиента, и поэтому  Telegram стал первым популярным мессенджером для предоставления 100% открытых API для сторонних разработчиков приложений и ботов.

На протяжении многих лет наше безусловное доверие к людям позволяло нам делать то, что другие приложения не решались реализовать, такие как поддержка безумно больших групповых чатов, неограниченные каналы вещания и бесплатная пользовательская платформа для стикеров. Во всех этих случаях наша вера в людей давала необыкновенные результаты, и пользователи очень хорошо использовали эти инструменты.

Больше всего нас вдохновляет то, что, судя по быстрому росту популярности Telegram, эта вера может быть взаимной. Хотя мы безоговорочно верим в людей, получается, что в нас верят и 200 миллионов человек.

Спасибо за это — у нас всегда будет ваша поддержка», — написал основатель Telegram, по идейным причинам отказавшийся предоставить ключи шифрования пользовательских данных российским спецслужбам.

Print Friendly, PDF & Email