Партия недавно избранного президента Франции Эммануэля Макрона в союзе с партией Демократическое движение (MoDem) одержали сокрушительную победу в ходе второго тура парламентских выборов, получив в итоге 300 мест в Национальной ассамблее из возможных 577. Это самая значительная победа, одержанная политической партией за прошедшие 15 лет, однако эксперты отмечают, что явка избирателей оказалась рекордно низкой, возможно, потому, что противники Эммануэля Макрона просто предпочли остаться дома.

При этом  традиционные политические партии Франции — Республиканцы и Социалисты, всегда боровшиеся за власть в стране между собой и потерпевшие поражение как на президентских, так теперь и на парламентских выборах, могут теперь сформировать крупный оппозиционный блок, объединив усилия.

При этом лидер крайне левой партии «Левый фронт» Жан-Люк Меланшон отметил, что «низкая явка избирателей лишает избранное парламентское большинство всякой легитимности».

Лидер крайне правой партии Национальный фронт Марин Ле Пен впервые сумела одержать победу в одном из северных округов и была избрана в национальное собрание, однако все ее ближайшие помощники выбыли из борьбы. В общей сложности партия Национальный фронт получит порядка 8 мест в парламенте Франции, что вполовину меньше, чем прогнозировалось.

Столь сокрушительная победа партии Эммануэля Макрона, где более половины представителей не имеют опыта политической или же государственной деятельности, свидетельствует о глубоком кризисе устоявшейся системы и старого политического истеблишмента.

Print Friendly, PDF & Email