Отношения Саудовской Аравии и Марокко внезапно ухудшились на этой неделе.

Стороны взаимно отозвали своих послов, а в Марокко обвинили Саудию во вмешательстве во внутренние дела королевства.

Всё началось с того, что Марокко объявило о том, что выходит из состава про-саудовской арабской коалиции, воюющей на стороне правительства в Йемене.

Через несколько дней, саудовский телеканал «Al-Arabiya» опубликовал доклад по ситуации в Западной Сахаре — спорном регионе, который Марокко считает своим.

В нём они отошли от традиционной позиции Эр-Рияда, которая подтверждала принадлежность Западной Сахары к Королевству Марокко.

В ответ на это, официальный Рабат отозвал своего посла из Саудовской Аравии. А последняя сделала тоже самое спустя сутки.

Вся эта история — лишь верхушка айсберга.

На самом деле корень конфликта лежит в отношениях Марокко с монархиями Персидского Залива в целом, которые претерпели кучу изменений за последние 2 года.

В частности, ещё в 2017 году Саудовская Аравия была раздосадована тем фактом, что Марокко отказались поддержать блокаду газового эмирата Катара, которую установили Саудия и её союзники.

К тому же, марокканцы начали сближаться с Объединёнными Арабскими Эмиратами и отдаляться от Саудовской Аравии, что также раздражало Эр-Рияд.

Не соглашались марокканцы с саудовской повесткой и по Сирии. Рабат не поддерживал антиправительственные группировки, в рядах которых сражалось много подданных Марокко, позднее вернувшихся в страну и доставивших ей немало проблем.

Последней каплей стало убийство Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве в Стамбуле и отказ Марокко принять у себя наследного принца Мухаммеда бин Сальмана, когда тот был в турне по странам Северной Африки.

Сближение с Катаром стало очевидным осенью прошлого года, а в январе министр иностранных дел Марокко впервые дал большое интервью катарскому телеканалу «Al-Jazeera», который забанен в Саудии.

Эр-Рияд изящно отомстил, проголосовав против кандидатуры Марокко как страны, которая могла принять у себя Чемпионат мира по футболу в 2026 году. Рабат этого не забыл.

Это привело саудовцев в ярость, и стало началом конфликта, который вылился наружу на этой неделе.

Так что, мы официально имеем ещё одну линию раскола на Ближнем Востоке: саудовско-марокканское противостояние, пока что политико-дипломатическое.

Источник 

Print Friendly, PDF & Email