В алма-атинской колонии ЛА-155/4 средней безопасности осужденная за вымогательство трансгендерная женщина Виктория Беркходжаева напала оскорбившего ее фельдшера. По ее словам,  по указаниям администрации работники пенитенциарного учреждения и другие осужденные регулярно совершают на нее нападки. Об этом рассказала на своей странице в Facebook известный казахстанский адвокат Айман Умарова.

Как рассказала адвокату женщина, начальник колонии полковник юстиции Алексей Орищенко не только создает, но и поощряет конфликтные ситуации. Поскольку Беркходжаева сменила пол, в колонии ее именуют «оно». Осужденных, которые оскорбляют ее по заданию администрации, не наказывают. «Им позволено “воспитывать” других осужденных, кидаться с ножом, оскорблять и так далее. Разумеется, в те моменты камеры не работают. В учреждении даже камеры работают выборочно по своему усмотрению, такие умные камеры установлены»,

По факту избиения фельдшера на Беркходжаеву было заведено уголовное дело по статье 429 ч. 2 («Неоднократное злостное неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы») Уголовного кодекса республики было возбуждено по заявлению работающего в санчасти колонии фельдшера С.М.Бурлибаева после того, как Беркходжаева сорвала с него погоны и фуражку.

Правозащитная организация Alma-TQ Initiative Group призвала «принять меры по улучшению законодательства для противодействия дискриминации и насилию на почве ненависти». Между тем в Комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) изданию Tengrinews.kz заявили, что Беркходжаева «не подвергается унижениям», и сведения, обнародованные адвокатом, не подтвердили. Обращение заключенной на неправомерные действия сотрудников находится на рассмотрении, добавили в КУИС.

Виктория Беркходжаева (до смены пола Каримжан Беркходжаев) была задержана 20 августа 2016 года в алма-атинском кафе при получении $10 тысяч от другого трансгендера, которого она, по версии следствия, шантажировала, угрожая рассказать ее состоятельному любовнику-предпринимателю, что в прошлой жизни она была мужчиной. Беркходжаева требовала за молчание $33 тысячи, разослала информацию некоторым знакомым и подготовила заявление в СМИ. Жжертва вымогательства обратилась в полицию, и Беркходжаеву задержали. Она была осуждена по статье «вымогательство».

Источник

 

Print Friendly, PDF & Email