В ООН заявили, что во время протестов в Беларуси погибли четыре человека, судьба еще восьми неизвестна. Об этом говорится в заявлении представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел, которое опубликовали в пятницу на сайте управления.

«Мы напоминаем властям Беларуси об абсолютном запрете пыток и повторяем призыв, сделанный на прошлой неделе Верховным комиссаром, к немедленным, тщательным, независимым и беспристрастным расследованиям всех заявлений о нарушениях прав человека. Среди них гибель четырех человек в результате травм, полученных во время акций протеста», — говорится в заявлении.

Отмечено, что восемь человек пропали после начала протестов 9 августа.

Большинство из нескольких тысяч людей, которые были задержаны в связи с протестами, в настоящее время освобождены.

«Но мы по-прежнему серьезно обеспокоены тем, что, по сообщениям, все еще находятся под стражей более 100 человек, в том числе примерно 60 человек, обвиняемых в преступных действиях, могут быть приговорены к тюремному заключению в связи с их участием в преимущественно мирных демонстрациях», — отметили в Организации.

В ООН также встревожены сообщениями о широкомасштабных пытках и жестоком обращении с задержанными, в частности с журналистами, и особенно с детьми.

Напомним, МВД Беларуси ранее сообщило о гибели трех демонстрантов. Правозащитники заявляли о не менее пяти жертвах.

По официальной версии, 34-летний Александр Тарайковский погиб во время протестов в Минске 12 августа якобы потому, что у него в руках взорвалась «самодельная бомба». Агентство Associated Press опубликовало фото, которое опровергает версию силовиков.

25-летнего Александра Вихора задержали 9 августа во время протестов в Гомеле и арестовали на 10 суток. В изоляторе у него, по официальной версии, «резко ухудшилось самочувствие», и он умер в больнице. Родным Вихора заявили, что он умер от «передозировки наркотиками».

Родные 19-летнего Артема Порукова, которого в МВД назвали третьей жертвой протестов, говорят, что он не участвовал ни в каких массовых мероприятиях. Ночью 16 августа его сбила машина, когда он шел домой.

Также известно, что 19 августа в военном госпитале Минска умер 43-летний Геннадий Шутов, которого во время акции протеста в Бресте 11 августа ранили в голову. По словам родственников мужчины, он не дрался и ни с кем не конфликтовал, а просто шел. В Следкоме Беларуси признали, что Шутову выстрелили в голову, заявив, что он «напал на правоохранителей и пытался завладеть оружием одного из них».

Print Friendly, PDF & Email