Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обвиняет СБУ в использовании пыток и издевательств для получения признательных показаний от граждан, подозреваемых в сепаратизме.
ООН приводит ряд примеров. В частности, в апреле 2015 года сотрудники СБУ задержали жителя Красноармейска. Его поливали водой, избивали и били током. Затем, две недели держали в подвале прикованным к сейфу. Издевательства прекратились лишь после того, как мужчина дал признательные показания.
В Харьковской области приводятся три случая, когда сотрудники местного СБУ выбивали признания. Использовались такие методы как избиения, удушение, имитация казни, угрозы членам семей. В одном из случаев указанных случаев, подозреваемого отвезли на границу и инсценировали задержание с целью обвинения в контрабанде оружия из РФ. Для того, чтобы мужчина не смог убежать, сотрудник СБУ проткнул ему ножом пятку.
В ноябре 2016 года жителя Луганской области задержали и пытками заставили подписать признание о том, что он передавал представителям непризнанной ЛНР данные о позициях правительственных войск. В качестве методов давления использовались электрошок, избиения и удушения, а когда задержанному потребовалась медпомощь – СБУ запретила врачам фиксировать травмы.
Также в УВКПЧ полагают, что правоохранительные органы Украины избегают расследований случаев пыток, даже когда по факту нанесения увечий открываются уголовные дела, расследования игнорируются.

Print Friendly, PDF & Email