До конца года больше половины населения Ливана может страдать от недостатка продовольствия и голода в связи со взрывом в порту Бейрута 4 августа. К такому выводу пришли эксперты Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии.

В сообщении акцентируют, что порт был главной логистической инфраструктурой страны.

Наряду с пандемией коронавируса и ростом безработицы взрыв может стать причиной того, что «больше половины населения Ливана до конца этого года рискует столкнуться с нехваткой базового продовольствия».

В связи с этой угрозой комиссия подготовила рекомендательный курс реформ, которые помогут стимулировать экономику, преодолеть безработицу и улучшить ситуацию в различных секторах экономики, особенно в сельском хозяйстве.

Ранее ливанские власти оценили ущерб от взрыва в $ 15 млрд.

Напомним, взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа. Взорвалось 2750 т аммиачной селитры, конискованной в 2014 году с судна, которое принадлежало российскому бизнесмену Игорю Гречушкину. Корабль вез груз из Грузии в Мозамбик.

В результате взрыва разрушена половина города, 300 тыс. человек остались без крыши над головой. По последним данным, 6500 пострадали, жертвами стали 190 человек, среди них 32-летний украинец.

Премьер-министр Ливана назвал причиной взрыва в Бейруте «многолетнюю коррупцию». За две недели до взрыва ливанские силовые ведомства предупреждали, что аммиачная селитра на борту корабля представляет угрозу. Власть от международного расследования отказалась.

Украина передала Ливану гуманитарную помощь, в частности, медикаменты и муку на 8,4 млн гривен.

Print Friendly, PDF & Email