Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Елена Мошенец считает, что первые 100 дней работы парламента нового созыва выдались весьма плодотворными, о чем свидетельствует, в частности, общее количество зарегистрированных законопроектов и проектов постановлений – 1312.

Соответствующее мнение она высказала корреспонденту «Экономист UA», комментируя первый 100-дневный рубеж работы Рады нового созыва.

Парламентарий призналась, что можно по-разному толковать первые 100 дней деятельности новой Верховной Рады.

«Для кого-то это – “турборежим”, но для нас это, прежде всего, “окно возможностей” для быстрых и важных изменений в стране. Прежде всего, по борьбе с коррупцией. Мы исправили недостатки антикоррупционных институций, мы сняли неприкосновенность, были перезапущены НАПК и ГБР», — пояснила она.

Нардеп подчеркивает, что если подытожить деятельность ВР 9-ого созыва, то за 100 дней было зарегистрировано 1312 проектов законов и проектов постановлений. Из них принято 274 закона и постановления, уточнила Мошенец.

«Только Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики было проведено 21 заседание, на которых рассмотрено 255 законопроектов. Всего с начала работы Верховной Рады Украины 9-го созыва в Комитет в течение сентября-декабря 2019 года поступило 833 законопроекта», — указала наша собеседница.

Депутат Рады считает важнейшими законопроектами, за которые проголосовало большинство парламентариев, снятие неприкосновенности с народных депутатов и закон про обличителей коррупции.

«Последний предусматривает определение правового статуса обличителей коррупции, возможность анонимного сообщения о коррупции, введение государственной защиты обличителей, в том числе защиты их трудовых прав и освобождения от юридической ответственности, а также награду в размере 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления в случаях раскрытия топ-коррупции», — пояснила Мошенец.

В то же время нардеп выделила среди ранее утвержденных законопроектов Закон об ответственности за незаконное обогащение и Закон об устранении перегруженности Антикоррупционного суда.

«Это важные инициативы, которые были бы невозможны без наличия монобольшинства в парламенте», — резюмировала она.

Print Friendly, PDF & Email