Прокурор отозвал ходатайство об избрании меры пресечения замглавы Офиса президента Олегу Татарову на основании требований ст.185 УПК и выявленного нарушения требований Кодекса, сообщили агентству Интерфакс-Украина в Офисе генпрокурора.

«Так, изучением материалов, прилагаемых к ходатайству, установлено, что в действиях подозреваемых возможен состав другого уголовного коррупционного правонарушения, что не дает права обращения в суд с ходатайством о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», — говорят в ОГП.

Там добавили, что сообщение о подозрении замглавы ОП было осуществлено с нарушением требований ст. 481 УПК неуполномоченным лицом, что подтверждается судебной практикой, в том числе ВАКС. Несмотря на приостановление права на занятие адвокатской деятельностью, он не потерял статус адвоката.

«Указанные нарушения требований УПК Украины в дальнейшем могут повлечь за собой признание судом собранных доказательств как недопустимых», — пояснили в Офисе генпрокурора.

Также в ведомстве подчеркнули, что после поступления материалов досудебного расследования в уголовном производстве из НАБУ следователи СБУ и прокуроры Офиса генпрокурора дадут оценку собранным доказательствам и примут соответствующие процессуальные решения.

Напомним, 18 декабря в НАБУ заявили, что вручили Татарову сообщение о подозрении по статье о предложении, обещании или предоставлении неправомерной выгоды должностному лицу (ч.3 ст.369 УК).

Print Friendly, PDF & Email