Главный футбольный трансфер лета уже состоялся. Даже проходивший на полях России чемпионат мира по футболу не смог затмить эту бомбу: Роналду перешёл из «Реала» в «Ювентус».

Слухи о возможном трансфере звёздного португальца ходили уже давно, но он неизменно демонстрировал свою преданность мадридскому клубу. Да и «Мадрид» отвечал взаимностью. И звонкой монетой. Однако на этот раз всё было намного серьёзнее. Ещё когда Рон находился в лагере своей национальной сборной на Мундиале, уже тогда переговорный процесс между Мадридом и Турином шёл полным ходом. Честно говоря, в этот трансфер даже в условиях тесных переговоров поверить было очень сложно. И даже тогда, когда бывший гендир «Ювентуса» Моджи в кулуарах сообщил, что «Юве» вскоре огласит о переходе в команду Роналду, в это как-то не верилось. Слишком сросся с «Реалом» Роналду, отдавший «королевскому клубу» целых девять лет, слишком хорош он был в составе лучшего клуба мира, чтобы вот так резко всё вдруг поменять. Но когда официальный сайт «Реала» кратко подтвердил слова Моджи, в происходящее пришлось уверовать.

Прощальное послание Криша не пробивало на слезу. Обычно в таких случаях известные футболисты, прощаясь со своим уже бывшим клубом, не скупятся на эпитеты. У Роналду в этой связи получилось как-то суховато

В своём прощальном письме к болельщикам «Реала» Криштиану просил его «понять и простить». Мол, пришло время что-то изменить в карьере. Вот он и решил уйти. Понятное дело, подспудно поблагодарив и партнёров, и болельщиков, и руководство клуба за поддержку. Однако прощальное послание Криша не пробивало на слезу. Обычно в таких случаях известные футболисты, прощаясь со своим уже бывшим клубом, не скупятся на эпитеты. У Роналду в этой связи получилось как-то суховато. К тому же, в отличие от ушедшего из «Реала» несколькими месяцами раньше Зидана, Рон не говорил «сливочным» «до свидания». В его письме было чётко и однозначно указано – «прощайте».

Почему же так случилось, что лучший игрок в истории лучшего футбольного клуба мира так быстро убрался восвояси, не оставив своим поклонникам даже повода для душевных переживаний? Более того, уход Роналду скорее походил на побег, нежели на душевное расставание. Обычно в подобных вопросах замешана женщина. К примеру, когда Зидан переходил из «Ювентуса» в «Реал», на таком решении настояла супруга французского футболиста, которой было некомфортно в Турине. Или когда Андрей Шевченко менял «Милан» на «Челси», то в этом трансфере не последнюю роль сыграла жена украинского форварда, которая хотела изменить вид за окном и языковую среду. В данном случае искать женщину не нужно. Всё намного проще. Или сложнее, как кому больше нравится.

Главной причиной этого сумасшедшего, на первый взгляд, трансфера стали деньги. Точнее, большие деньги

Главной причиной этого сумасшедшего, на первый взгляд, трансфера стали деньги. Точнее, большие деньги. Криш просил у президента «Реала» Флорентино Переса прибавки к зарплате. Существенной прибавки. Рон видел себя самым высокооплачиваемым футболистом мира. Если бы дон Флорентино удовлетворил очередную «хотелку» своего некогда любимого футболиста, Роналду получал бы порядка 50 миллионов евро в год. Чистыми. А с учётом вычета налогов, боссу «Реала» пришлось бы платить одному футболисту почти 80 миллионов евро в год. К тому же Роналду хотел узаконить свои отношения с «Реалом» ещё на четыре года. Перес, имеющий некоторые проблемы с финансами (а по данным испанских спортивных СМИ не только некоторые, но и серьёзные проблемы), идти на поводу у футболиста отказался. Творец «галактического» периода в истории «Реала» полагал, что это уже слишком. И что Рон никуда не денется, и стороны найдут компромисс. Как много раз находили до этого. Да и негоже 33-летнему игроку требовать долгосрочный договор, ведь как ни крути, а уже закат карьеры.

Однако железная логика Переса разбилась вдребезги о демарш Роналду. Агенты футболиста очень быстро нашли для своего клиента подходящий вариант. Причём такой вариант, который учтёт все требования и пожелания лучшего футболиста мира последних трёх сезонов. Этим вариантом оказался итальянский «Ювентус». В этой связи у многих возник вопрос: а почему именно итальянский чемпионат, а не, скажем, английская Премьер-лига, самая сильная на континенте? Мне кажется, в этой связи ответ лежит на поверхности. Условные «Манчестер Сити» или «Манчестер Юнайтед» запросто заплатили бы «Реалу» требуемую за Криша сумму. Другое дело, что АПЛ португальцу уже не слишком подходит. Там сумасшедшие скорости, там аутсайдеры грызут землю, там, в конце концов, больно бьют по ногам. Зачем корячиться, когда можно найти более подходящий чемпионат. В «ПСЖ» Рон не перешёл бы из-за Неймара, Германия теплолюбивому португальцу не подошла бы ментально, вот и остался единственный вариант – Серия А. И единственным возможным вариантом в этом чемпионате был, естественно, «Ювентус» – чемпион Италии последних семи сезонов. Так что в этом плане всё срослось. Криш получил гарантии относительно фривольного поведения во внутреннем первенстве, ведь Скудетто от «Юве» и так никуда не денется, новый клуб предоставил Кришу сладкий контракт и такую же зарплату.

Часть зарплаты Роналду будет платить непосредственно туринский клуб, а остальное – спонсоры и партнёры «Юве». Например, «Фиат» и «Феррари». Это очень похоже на схему, по которой получает в Париже свои безбашенные деньги Неймар

Официально цифры звучат следующим образом: договор между сторонами подписан до 2022 года. За Роналду «Юве» заплатил «Реалу» 100 миллионов евро плюс 12 миллионов – платежи солидарности (обязательный в подобных случаях нюанс). За эти четыре года в Турине Рон заработает 120 миллионов евро. Казалось бы, нереальная сумма, но ведь Криш в «Реале» получал как минимум не меньше. Получается, поменял шило на мыло? Не спешите с выводами. Не всё так просто. Дело в том, что часть зарплаты Роналду будет платить непосредственно туринский клуб, а остальное – спонсоры и партнёры «Юве». Например, «Фиат» и «Феррари». Это очень похоже на схему, по которой получает в Париже свои безбашенные деньги Неймар. Так что Рон в этой связи вряд ли прогадал. Да и контракт на четыре года «Реал» ему не предлагал. А «Юве»  предложил.

В свою очередь, имидж «Юве» значительно вырос, как и престиж всего итальянского чемпионата, некогда самого сильного в мире. Выросли шансы у «Ювентуса» наконец-то победить в Лиге чемпионов, в которой клуб постоянно стопорит на стадии финала. В самом Турине наблюдается настоящая Роналдумания. «Юве» повысил цену на билеты на домашние матчи, и всё равно можно не сомневаться, что клубный стадион будет забит до предела. Футболки с фамилией Роналду уходят, словно горячие пирожки. Уже подсчитано, что клуб на продаже одной только экипировки португальца заработает порядка 100 миллионов евро. То есть, отобьёт затраты на трансфер.

Одним словом, можно с уверенностью утверждать, что президент «Ювентуса» Аньелли этим трансфером попал в десятку. Эта «курочка» ещё не один год будет нести золотые яйца в казну самого богатого итальянского клуба. А вот президент «Реала» Перес явно прогадал. Он, конечно же, пытается сохранить лицо. И ищет плюсы в уходе своего лучшего футболиста. Только вот восполнять эту потерю можно десятилетиями. И так и не восполнить.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email