Мы уже сообщали о выступлении министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля, который заявил о пересмотре его правительством отношений с Турцией. Министр посетовал на то, что Турция «приравнивает предпринимателей к террористам», имея в виду обвинения двух крупных германских концернов в поддержке турецких путчистов год назад. З. Габриэль счел нужным «позабыть» о санкциях США против иранских компаний, которые также обвиняются в поддержке терроризма. Он требовал освобождения корреспондента немецкой газеты «Вельт» — турецкого гражданина, который находится под следствием по подозрению в соучастии в заговоре 2016 г.

В ответ на это министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглы вчера обвинил ФРГ в предоставлении убежища террористам: Германия предоставила убежище многим участникам заговора военных, успевшим укрыться на ее территории. На своей страничке в «Твиттере» турецкий министр не без оснований указал на двойные стандарты, которые Запад любит применять в отношениях с прочими странами. «Когда мы требуем выдать нам террористов, — пишет министр, — нам говорят, что это — неуважение к германской судебной системе. Тогда как сочетается с уважением к нашей судебной системе требование выдать Германии турецкого гражданина, который находится под следствием по обвинению в тяжком государственном преступлении?»

Позавчера турецкие власти передали представителям ФРГ список из 68 имен отдельных лиц и компаний, которых Анкара подозревает в поддержке терроризма. Сюда входят как те, кто сотрудничает с Рабочей партией Курдистана, ведущей вооруженную борьбу за свободу курдского народа, так и те, кто финансировал неудавшийся прошлогодний военный путч или помогает сторонникам путчистов. В списке фигурируют, по данным германской прессы,  такие известные концерны, как «Мерседес», «Даймлер», химический концерн БАСФ и множество средних и мелких фирм.

Вчера вице-премьер Турции Мехмет Шимшек опроверг данные немецкой прессы. Он сказал, что Турция заинтересована в иностранных инвестициях и не выдвигала обвинений против «Даймлер» и БАСФ. Однако он не отверг обвинений в адрес других компаний.

Министерство экономики Германии сообщило, что оно пересматривает все заявки Турции по закупкам вооружений в ФРГ. Все эти планы — как согласованные, так и уже реализуемые — будут заморожены. Похоже, что А. Меркель хочет идти по пути Д. Трампа, наказывая экономическими санкциями тех, чья политика ей не по душе. Впрочем, министерство экономики уточнило, что оно лишь изучает заключенные сделки, а окончательное решение кабинета министров по этим вопросам пока не принято.

Print Friendly, PDF & Email