Выступления украинской биатлонной команды на старте Игр в Пхенчхане при желании можно охарактеризовать и крепким словцом. Но мы постараемся удержаться от словоблудия. И оценим старты наших стреляющих лыжников подобающим образом. А именно: облом. Это если очень нейтрально. Но так как до конца Олимпиады-2018 еще есть время, которое вмещает в себя иные биатлонные старты, в которых будут выступать наши спортсмены, будем надеяться на лучшее. И верить в украинскую сборную.

Мы либо делали упор на итальянском первенстве Европы, либо таким образом пытались всех обмануть. Как бы то ни было, в итоге обманули, разве что, себя.

Хотя, если честно, от этой веры осталось не так уж и много. Мужская сборная Украины по биатлону попросту провалила старт Олимпиады. В принципе, если быть до конца откровенным, то Олимпийские медали в коллекции Пидручного и компании могли оказаться лишь в случае невероятного, нереального фарта. Потому что иных критериев, обеспечивающих такой успех, у наших биатлонистов попросту не было. Да, были неплохие результаты на предолимпийском чемпионате Европы, однако тот турнир практически полным составом проигнорировали ведущие биатлонисты континента, которые сделали главный упор именно на Олимпиаду. Мы же, получается, либо делали этот упор на итальянском первенстве Европы, либо таким образом пытались всех обмануть. Как бы то ни было, в итоге обманули, разве что, себя. Украинских биатлонистов не оказалось не то что в топ-десятке, но даже в топ-двадцатке. Мы проиграли оппонентам и в скорости, и в стрельбе. Президент биатлонной федерации Украины Владимир Брынзак на сей счет сетует, что, мол, парни еще не успели адаптироваться. Да и погода, мол, подвела. Ну, так погода была одинаковой для всех. А насчет адаптации – а чьи это проблемы? Видится, что наш биатлонный глава, словно та вдовушка, сам себя высек.

Бросилась в глаза и вот еще какая деталь. Объясняя не весьма удачные выступления мужской команды накануне Олимпийских стартов, на этапах Кубка мира, мы все – от болельщиков и специалистов до спортсменов и их тренеров – повторяли как мантру, что, дескать, все нормально, нужно чем-то жертвовать, так как тренерский штаб выведет пик формы наших спортсменов именно на Пхенчхан. В общем-то, логичное и правильное объяснение. Олимпиада всегда считалась венцом сезона, стало быть, Кубок мира и прочие старты можно было проводить в режиме тренировки с повышенной ответственностью.

Два наших лидера – Пидручный и Прима – если и могли на что-то рассчитывать по итогам своих финишей, то, разве что, на сочувствие.

Но что мы видим в итоге? Подопечные Юрая Санитры не то что провалили старт Игр, они к нему оказались попросту неготовыми. Два наших лидера – Пидручный и Прима – если и могли на что-то рассчитывать по итогам своих финишей, то, разве что, на сочувствие. Артему на последнем круге спринтерской гонки вообще стало плохо, а Дмитрий в скорости бега (в пасьюте) демонстрирует 53 скорость передвижения из 60 участников. И это наши лидеры. Что уж тогда говорить о других участниках Олимпийской команды…Кстати, в плане подбора спортсменов на Олимпиаду к нашим тренерам претензий быть не может: и в мужской сборной, и в женской собраны действительно сильнейшие на данный момент украинские атлеты. Но вот почему именно сейчас они так долго запрягают, когда остальные уже давно уехали – с этим вопросом обязательно нужно обратиться в «соответствующие инстанции».

Кстати, я не удивлюсь, если после Олимпийского Пхенчхана, на очередном этапе Кубка мира наши биатлонисты вдруг сверкнут неплохими результатами. Мне кажется, тренеры просто не смогли вычислить этот самый пик формы, и он настанет немного позже. Когда его совсем не ждешь.

Как и Юрай Санитра в мужской сборной, так и Урош Велепец в женской не угадал с пресловутым пиком формы.

От выступлений наших девушек, понятное дело, медальных ожиданий было больше. Значительно больше. Не буду лишний раз пересказывать все те аргументы в их пользу – они общеизвестны. Однако и в этом случае – мимо цели. 14-е, 18-е места – вот пока что наши лучшие результаты в биатлоне. Если бы не было обнадеживающего успеха на некоторых недавних этапах Кубка мира да статуса чемпионок предыдущей Олимпиады, с подобным положением вещей можно было бы смириться. Мол, тотальный кризис, и в атмосфере общей депрессии и уныния не может быть в принципе чего-то сверхъестественного в какой-либо сфере жизнедеятельности страны. И даже 250 миллионов гривен, выделенных КабМином на подготовку наших спортсменов к Олимпиаде, вряд ли нужно особо учитывать, так как по сравнению с тратами ведущих спортивных держав эти деньги – сущий пустяк. Тут, как мне кажется, дело в ином. А именно – в человеческом факторе. То есть, говоря попросту, в банальных просчетах. Как и Юрай Санитра в мужской сборной, так и Урош Велепец в женской не угадал с пресловутым пиком формы. Наши девушки оказались не в состоянии составить конкуренцию биатлонным примам. И если для наших дебютанток —  Меркушиной и Варвинец – стартовые провалы можно объяснить волнением, переживанием и прочим несварением, то как объяснить «мимо кассы» у сестер Семеренко? И вот еще что: а почему лидер нашей женской команды Джима пропустила две стартовые гонки? Это тактика такая была или у Юлии снова проблемы со здоровьем? Если первое, то, боюсь, Велепец тоже может оказаться в положении упомянутой выше унтер-офицерской вдовы. А если второе, то с этим тоже нужно что-то делать. Болезни нашей сборной – как женской, так и мужской – приобретают размах настоящей эпидемии. Перед Олимпиадой переболели практически все наши ведущие биатлонисты, а у некоторых (Валя Семеренко) был рецидив уже и на самих Играх. Разве это не повод основательно разобраться в ситуации? Разве не возникают вопросы к нашему медицинскому штабу сборной?

И, что самое обидное, на эти и другие вполне логичные и уместные вопросы мы не услышим вразумительные ответы. Просто потому, что иногда лучше жевать. Да, любой удачный финиш в оставшихся биатлонных соревнованиях может перевернуть ситуацию с ног на голову. А если мы вдруг-таки возьмем медаль, Олимпийская задача для нашей страны будет решена, и рапорты о целевом «освоении» 250 выделенных миллионов госсредств не заставят себя долго ждать. Только вот гипотетическая медаль в более-менее стоящем на ногах биатлоне вряд ли сможет решить настоящие, истинные проблемы наших зимних видов спорта, от которых в скором времени может остаться лишь название.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email