Размер международных резервов Украины в течение января 2019 года практически не изменился и на 1 февраля 2019 года составил 20 819,7 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметили в НБУ, в январе платежи по обслуживанию и погашению государственного долга составили 883,9 млн долларов. Из них 808,1 млн долларов — расходы на обслуживание и погашение по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ, которые составили 620,7 млн долларов.

В то же время чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на 136,1 млн долларов.

В течение месяца НБУ продал 54,3 млн долларов, из которых 30,0 млн долларов — путем валютных интервенций по выбору лучшей цены.

«Но в целом в январе предложение валюты было выше спроса, в частности благодаря стабильным поступлением валютной выручки аграрных и металлургических экспортеров, чистой продажи населением валюты банкам, а также притоку средств нерезидентов в гривневые государственные ценные бумаги. Это дало Национальному банку возможность купить на межбанковском валютном рынке 190,4 млн долларов, из которых 107,5 млн долларов по выбору лучшей цены», — отметили в НБУ.

Кроме того, на динамику резервов влияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 126,3 млн долларов (в эквиваленте).

«В целом по состоянию на 1 февраля 2018 года объем международных резервов остается на уровне пятилетнего максимума и покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка», — отмечается в сообщении.

Print Friendly, PDF & Email