Доктор философских наук Татьяна Пархоменко заявила, что диссертация Арсения Яценюка «Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине», которую он защитил в 2004 г., в основном состоит из отрывков исследований других людей без положенных ссылок на авторов.
Поскольку купить текст кандидатской диссертации экс-премьера можно в интернете на нескольких сайтах, ознакомление с ним позволяет Пархоменко утверждать: 70 страниц (из которых 39 полностью или за исключением одного-двух предложений) ее основной части (с. 4–165) содержат тексты без ссылок на настоящих авторов. Кроме того, имеются еще 7 страниц буквального перевода с английского оригинала, приведенного с нарушением правил цитирования (без кавычек при буквальном воспроизведении текста, с одиночными ссылками, в том числе ложными).
Эту диссертацию Яценюк успешно защитил в июне 2004 г. в Украинской академии банковского дела в Сумах, в результате чего получил ученую степень кандидата экономических наук по специальности «финансы, денежный оборот и кредит».
Татьяна Пархоменко заявила, что поскольку заимствованные тексты были обнародованы под именем человека, который не является их автором (то есть Арсения Яценюка), они, согласно ст. 50 закона «Об авторском праве и смежных правах», подпадают под определение плагиата.
Пархоменко отметила, что после посещения ею web-страницы библиотеки УАБД, на которой размещался сборник с одной из статей Яценюка, ссылка вскоре была заблокирована, а эту же статью, размещенную в Интернете, тоже убрали.
Доктор наук подчеркивает, что Яценюк не единственный высокопоставленный чиновник, позволивший себе плагиат. Ранее в этом уличили министра образования и науки Лилию Гриневич, а также Екатерину Кириленко — жену вице-премьера Вячеслава Кириленко.
Поэтому, считает Пархоменко, сложно поверить в то, что украинские чиновники действительно заинтересованы в победе над плагиатом.
Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин принял решение создать хранилище академических текстов для борьбы с плагиатом.

Print Friendly, PDF & Email