Во времена Холодной войны имелся такой геополитический термин – финляндизация. Термин сложный и большой, а потому мы изложим его упрощенное понимание. Финляндизация – политика государства Финляндии, при которой страна была и вашим, и нашим. Финны стали самыми в Европе тогда нейтральными, а также одними из самых активных стран, чтобы поторговать с СССР. Этот термин многие еще помнят, а те, кто помоложе, могли его прочитать в литературе. Именно поэтому мы его и вынесли в заголовок – для лучшего понимания, о чем статья наша.

Но статью мы пишем по материалам одного из самых уважаемых американских журналов Foreign Policy, который был опубликован на этой неделе, 1 августа. Американский журнал для исторической аналогии выбрал другой пример – австрийский. У нас об этом историческом инциденте знают мало – потому финляндизация. Но все же давайте вернемся к материалам Foreign Policy, дабы понять суть их предположений. В 1955 году Австрия, до того момента оккупированная СССР и странами-союзниками, получила наконец независимость. С мая 1945 года Австрии, как государства, не существовало. Это была территория, оккупированная войсками четырех стран, воевавших в годы Второй мировой войны против Третьего Рейха. Австрия была присоединена к Третьему Рейху в 1938 году, не очень, правда, возражая, а австрийские дивизии на фронте считались одними из самых фанатичных. После окончания войны территорию бывшего австрийского государства от территории Германии отделили, да что с ней было делать, – не придумали.

Немецкий раздел состоялся на пике сталинизма.

Проблема лежала в политической плоскости, а точнее, в противостоянии США и СССР, которое началось в 1946 году. Если германский вопрос решили относительно просто, создав на территории советской оккупационной зоны ГДР, а на территории оккупационных зон западных стран – ФРГ, то в случае с Австрией ситуация была много сложнее. Дело в том, что Вена – столица страны – находившаяся на самом востоке, всего в 50 километрах от Братиславы, была оккупирована советскими войсками, в то время как большая часть страны осталась под управлением западных государств. Австрия сама по себе была страной небольшой, но кроме этого в ней имелся еще один значительный дисбаланс – большая часть ее экономики и всего остального находилась в Вене, огромной столице карликового государства. Таким образом, западные страны никак не могли создать жизнеспособное государство на том территориальном обрубке, который имелся в их распоряжении. С советскими надо было договариваться. В Германии с ними договариваться было не надо, в их руках была сосредоточена большая часть страны – самой большой в Европе за несколько лет до этого. Кстати, западные страны инициировали создание ФРГ, а советские построили ГДР вторыми, по примеру Запада. То есть, противостояние в Германиях было нешуточным. Немецкий раздел состоялся на пике сталинизма. В 1948 году на карте мира появилась ФРГ, в 1949 – ГДР.

Но вернемся к Австрии. В 1955 году, уже после смерти Сталина, когда появились первые признаки оттепели, противники по Холодной войне неожиданно для всех нашли решение австрийской проблемы, казавшейся тогда нерешаемой. Плод их деятельности просуществовал полвека, и прекратил свое существование только потому, что просто перестал быть актуальным. Был заключен договор, по условиям которого страна получала независимость, но обязана была оставаться нейтральной. Австрия пребывала нейтральной все годы Холодной войны, никуда не вступая, имея армию размером с полицейский батальон и не участвуя ни в каких конфликтах. Мало того, австрийцам настолько понравилось вести внешнюю политику таким образом, что, по большому счету, таковой она осталась и поныне. Австрийская армия как была размером с горошину, так и осталась, – деньги на такие глупости, как тренировать людей убивать других людей, покупая им при этом дорогие пушки и танки, здесь не тратят. Солдат австрийских ни в каком Афганистане никто никогда не видел, в конфликты разные правительство местное не лезет ни под каким предлогом. Кстати, уровень дохода на душу населения в стране один из самых высоких в мире, социальное и всякие разные обеспечения в Австрии также невероятно высоки. В Финляндии экономическая ситуация аналогичная – финны живут небедно. И если в Норвегии есть нефть с газом, а Швеция была региональной империей испокон веков, то Финляндия, кроме леса, который они охраняют, а не рубят, ничего не имеет. Единственный актив, который у них имеется это нейтралитет. В Австрии же даже леса нет. В Альпах-то он есть, но даже подумать о том, чтобы шо-то спилить, – не может быть и речи. То есть единственным их активом, как и у финнов, – был нейтралитет.

Если США и Россия сейчас активно на геополитическом рынке меняются странами, и чуть-ли уже не континентами, то Украину в большой обмен точно включат.

Нейтралитет, как оказывается, – это серьезный экономический актив. Со всеми можно торговать, и можно ни с кем не воевать. Даже студентам понятно, что так жить выгоднее, нежели со всеми воевать – и ни с кем не торговать. Банальность, скажите вы. Однако наше руководство ее не понимает… почему-то. Похоже, что вместо украинского руководства, как и в 1955 году, договориться об украинском нейтралитете могут те же геополитические игроки. За эти годы произошли, конечно, у них разные изменения, но, как ни странно, умение договариваться никуда не делось.

Журнал Foreign Policy пишет о возможной «австриизации» Украины. Иными словами, США и Россия могут договориться о том, чтобы заключить сделку по Украине, похожую на ту, что была заключена в Австрии 61 год назад. Если США и Россия сейчас активно на геополитическом рынке меняются странами, и чуть-ли уже не континентами, то Украину в большой обмен точно включат. Но ведь не обязательно будут меняться как в 1945 году – это тебе, это мне, а нас вообще не спросят. Те времена давно закончились. Таких обменов человечество уже не потерпит. Им придется находить такое решение, чтобы наши интересы были на первом месте, а не то мы будем несогласные. А если мы тут несогласные, то что они там со своими договоренностями делать будут, – вопрос вторичный. Так что давайте нам австриизацию, и побыстрееееее…

Иван Пырьев

Print Friendly, PDF & Email