Многие сегодня говорят про искусственный интеллект. «Эй-ай», как его привыкли называть, вот уже несколько лет подряд находится в тренде, и каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к компьютерам, использует его время от времени. Вокруг этого понятия есть «хайп» или ореол избранности. При этом нужно отдавать себе отчёт, что люди, которые применяют данное понятие в своём лексиконе, крайне ограниченно понимают, что это за явление и потенциал от его развития на горизонте десятков и сотен лет.
Интеллект на грани фантастики
Искусственный интеллект – это попытка человечества наградить сознанием компьютер. Только представьте, что это значит для обычного человека. К примеру, что если однажды ваш компьютер скажет вам, что вы слишком сильно кликаете по клавиатуре и пока вы не измените своё отношение к нему, он больше не будет отображать слова. Или же, напротив, когда вы захотите перейти через пешеходный переход, то он, увидев вас, переключится на зелёный цвет, чтобы вам было удобней нести ваши покупки из ближайшего магазина.
Итак, потенциал искусственного интеллекта колоссальный. Подобного никогда ничего раньше не было. Когда мы в нашей компании Discoperi говорим об инновациях, оказавших наибольшее влияние на человечество, мы всегда говорим об огне, колесе и гвозде. По своему влиянию на человечество, искусственный интеллект способен «переплюнуть» их все вместе взятые.
Искусственный интеллект может принести человечеству огромную ценность. К примеру, с его развитием, человечество сможет полностью отказаться от однообразной и рутинной работы. Работа, которая сегодня кажется сотрудникам скучной, а менеджменту компаний слишком затратной и малоценной, потенциально может быть оптимизирована путём использования искусственного интеллекта.
Бытует мнение, что скоро мы будем покупать еду, посылая за ней наши беспилотные автомобили, а продажа, выкладка и контроль качества товаров будут полностью осуществляться роботами. Поэтому, такой процесс как поход в продовольственный магазин будет передан полностью искусственному интеллекту.
Кроме того, если подумать о результате подобного перехода от человеческого к компьютерному труду, можно увидеть огромный потенциал оптимизации ресурсов: магазину нужно будет меньше сотрудников, чтобы обслуживать своих покупателей, что снизит затраты на персонал, а, с другой стороны, покупатели будут меньше тратить на продукты, что позволит им значительно экономить на еде, не изменяя привычного рациона. Подобные примеры имеются в любой из сфер человеческой деятельности.
Всё ли так прекрасно?
Давайте немного подробнее рассмотрим риски искусственного интеллекта для человека. Наделяя компьютер интеллектом, мы де-факто предоставляем ему карт-бланш по свободе выбора во всём мире. Мощный компьютер, способный сиюминутно проводить миллиардное количество вычислительных операций, не только быстрее и умнее самого умного из людей, но и сможет осуществлять невероятные ранее вычисления.
К примеру, он способен заранее предугадать (точнее – рассчитать) влияние событий на желаемый результат. В ситуации, когда мы, люди, делая новый шаг, вкладываем свою энергию в новый проект, трудимся, верим и т.д., мы «надеемся», что наши действия будут достаточны (а также, иногда и удачны) для успеха нашего нового предприятия. Гипотетически, компьютер сможет с точностью 99.999999% рассчитать за секунду вероятный исход события, а также влияние на исход со стороны многих факторов, которые могут казаться человечеству абсолютно нерелевантными. Компьютер сможет чётко выявить фактор, определяющий потенциальную «удачу» и, возможно даже, усилить его, повернув события в сторону, нужную ему.
Но нам же не стоит бояться такой свободы действий искусственного интеллекта, правда? Для ответа на этот вопрос, нужно ответить для себя на другой – насколько мы верим в то, что компьютер когда-либо поймёт, что для его выживания и развития может понадобиться войти в конфликт с человеком или обойти его законы и правила. В какие области безопасности тогда мы можем допустить искусственный интеллект? Я не говорю здесь про систему безопасности и военную технику, где большинство людей понимает «риск выхода за грани». Я говорю здесь про совершенно безобидную прикладную область. Возьмём бальные танцы. Изучив движения и ресурсы наиболее одарённых танцоров, искусственный интеллект сможет с абсолютной точностью выбрать наиболее перспективного ребёнка, который делает только первые шаги в балете. Вы скажете – но как это возможно, если этому малышу ещё нужно столькому научиться, столько лет тренироваться и т.д.? А что будет с миллионами других детей, которые хотят заниматься балетом – им будет сказано, что у них нет профессионального будущего? А какое это влияние произведёт на их самооценку, здоровье и развитие?
Человек и тигр
Конечно, тема данной статьи затрагивает массу вопросов, ответы на которые мы сейчас найти не сможем. Или же просто не захотим это сделать, опьянённые желанием достичь новых технологических высот. Здесь важно понимать следующее: говорят, что тигр сильнее человека, но из-за того, что человек умнее тигра, он может посадить тигра в клетку, и таким образом «победить» его.
Искусственный интеллект является потенциально значительно умнее человека, и в таком случае тиграми можем оказаться уже мы сами. Захотели бы тигры строить клетки, в которых они в итоге и оказались бы? Осознавая потенциал искусственного интеллекта, уже не кажется такой идиллией мнение Элона Маска (создателя Tesla, SpaceX, Hyperloop и других проектов) о том, что мы живём в матрице – в мире, который настолько хорошо спроектирован, что мы его считаем настоящим, и что он на самом деле искусственный, управляемый искусственным интеллектом.
Александр Бондаренко