После достигнутых в Астане (Казахстан) договоренностей о прекращении огня в Сирии противоборствующие стороны должны встретиться в четверг на переговорах в Женеве. Речь пойдет о путях установления мира в этой арабской стране, где уже седьмой год идет гражданская война.

Сообщают, между тем, что прекращение огня не всегда соблюдается как оппозицией, так и правительственными войсками. Каждый стремится улучшить свое положение до переговоров — тогда появляется надежда добиться на них лучших для той или иной стороны результатов.

Минувшей ночью и сегодня утром войска президента САР Башара Асада вели интенсивный ракетный обстрел пригородов Дамаска, удерживаемых отрядами оппозиции. В свою очередь, представители правительства обвиняют оппозицию в обстрелах других населенных пунктов, которые находятся под контролем сирийской армии.

Переговоры не обещают быть легкими еще и потому, что понятие «оппозиция» в сегодняшней Сирии довольно расплывчато: оно включает разнородные организации, чьи цели далеко не во всем совпадают. Сформировать единую делегацию для женевских переговоров этой «оппозиции» не удалось.

Есть так называемая «эр-риядская группа» — несколько ортодоксальных исламских организаций, которые выступают против правительства Б. Асада и опираются на поддержку королевского режима Саудовской Аравии. Последний, поддерживая стабильные тесные связи с Америкой и другими ведущими государствами Запада, преследует и свои собственные цели — ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия, историческая колыбель ислама, мечтает о гегемонии на Ближнем Востоке. Для этого есть определенная база: богатая казна, регулярно пополняемая потоками нефтедолларов, небольшая, но оснащенная по последнему слову техники армия, поддержка со стороны США, авторитет в исламском мире, связанный с наличием двух главных мусульманских святынь — Мекки и Медины, куда ежегодно прибывают миллионы паломников.

Есть поддерживаемая непосредственно Соединенными Штатами курдская оппозиция — Сирийские демократические силы. Она озабочена в первую очередь тем, чтобы обеспечить права курдского национального меньшинства и добиться для него хотя бы автономии, если не полной независимости. Интересно, что ее недавно поддержали в операциях против ИГИЛ и турецкие войска, у себя в стране регулярно подавляющие все попытки многочисленных курдов (их в Турции не менее 10 миллионов, т.е. четверть всего населения) бороться за равноправие.

Наконец, имеется и так называемая «московская группа», стержнем которой является Народный фронт за перемены и освобождение (НФПИ). НФПИ получил приглашение в Женеву лишь со статусом «советников», что вызвало резкие возражения и лидера НФПИ, и официального Кремля, который считает, что успех на переговорах может быть достигнут лишь при участии всех заинтересованных сторон с равным статусом.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН, курирующий мирный процесс в Сирии, С. де Мистура, поспешил заявить, что он вообще пока еще не посылал приглашения «московской группе».

Print Friendly, PDF & Email