Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и вопросам безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС полностью поддерживает договоренность США, России и Иордании о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии. ЕС готов участвовать в предоставлении сирийцам гуманитарной помощи, доставка которой началась сегодня с установлением режима прекращения огня. Ф. Могерини приветствовала это как шаг в направлении общего прекращения боевых действий между сторонами внутреннего конфликта в Сирии и как обнадеживающий признак грядущего урегулирования этого сложного конфликта.

Показательно, что Могерини предпочла не упоминать о том, что всего создано 4 зоны деэскалации, причем все они были согласованы на встрече в Астане представителями стран-гарантов перемирия: России, Турции и Ирана в присутствии представителя Генерального секретаря ООН, а также представителей США и Иордании. Иран на Западе предпочитают никогда не упоминать в положительном контексте, а признание миротворческих заслуг Турции может вызвать негативную реакцию Германии и ряда других стран ЕС.

В то же время ситуация в Сирии и Ираке в целом не располагает к благодушию. Помимо сложностей с обеспечением реального прекращения огня (а прежние соглашения по этому вопросу неизменно проваливались), имеются острые проблемы, затрагивающие интересы соседних государств.

Так, Турция серьезно обеспокоена активностью Сирийских демократических сил (СДС), которые ведут успешную борьбу по сокрушению последнего серьезного узла сопротивления воинствующих исламистов — города Ракка. Основной ударной силой СДС служат формирования курдов, а Рабочая партия Курдистана рассматривается турками как террористическая организация, давно ведущая борьбу против властей в Анкаре ради автономии Курдистана. Эта обширная область на востоке страны населена курдами, составляющими около 20% всего населения Турецкой Республики.

Сейчас турецкие войска готовятся к проведению массированной атаки на позиции курдских отрядов на севере Сирии. Правительство САР не без оснований обвиняет Анкару в агрессии, поскольку боевые действия против сирийских граждан на сирийской территории проводятся без какого-либо согласования с законным правительством страны.

Президент Турции Р.Т. Эрдоган также очень обеспокоен возможным провозглашением независимости Иракского Курдистана. Сейчас это — автономный район на севере Ирака, однако его руководство (Демократическая партия Курдистана во главе с Масудом Барзани) намерено провести в конце сентября референдум по вопросу о независимости от Ирака. Такой шаг может повлечь присоединение к новому независимому государству курдов Сирии, Ирана и самой Турции. Во всяком случае, борьба за такое решение вопроса разгорится.

Премьер-министр Ирака уже заявлял, что решение о референдуме преждевременно, пока идет борьба против воинствующих исламистов. Эрдоган связывался с М. Барзани и предупредил того, что провозглашение независимости — это «ошибочный шаг, за который уже завтра предстоит дорого расплатиться».

Эти события не обещают скорого мира на Ближнем Востоке, не говоря уже о сложной проблеме Палестины.

5 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email