Норвежская компания DNV GL отказалась сертифицировать газопровод “Северный поток-2” после окончания его строительства из-за новых санкций США относительно проекта.

Об этом пишет tellerreport.com со ссылкой на пресс-службу компании.

Поэтому компания не сможет выдать сертификат соответствия, который необходим для эксплуатации газопровода.

«DNV GL прекратит все меры по проверке трубопроводной системы «Северного потока-2″ в соответствии с санкциями до тех пор, пока эти санкции остаются в силе», — говорится в заявлении компании.

Норвежцы сейчас «реализуют план постепенного прекращения поддержки проекту».

Напомним, Россия завершила строительство «Северного потока-2» в экономической зоне Германии. С середины января строительство газопровода должно восстановиться в исключительной экономической зоне Дании.

Газопровод «Северный поток-2» должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков из РФ с потребителями в Европе. Его плановая протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год.

Проект реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall.

Строительство «Северного потока-2» сейчас приостановлено из-за санкций США относительно европейских подрядчиков. Эти санкции вступили в силу в декабре 2019 года.

Сейчас Россия пытается модифицировать собственные суда для завершения строительства газопровода, который готов более чем на 90%, что побудило Конгресс одобрить новую серию санкций в попытке помешать дальнейшему прогрессу.

В декабре 2020 года Сенат США утвердил оборонный бюджет с $250 млн для Украины и новыми санкциями против «Северного потока-2».

Разработчик американских санкций против российского газопровода в Европу Тед Круз выразил уверенность, что новые санкции не позволят завершить спорный проект, вопреки попыткам Кремля.

Print Friendly, PDF & Email