ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Хоккейный турнир в Олимпийском Пхенчхане прошел без участия звезд из Национальной хоккейной Лиги. Такой ситуации не было уже давно – ровно двадцать лет. За все эти годи хоккейные болельщики по обе стороны океана привыкли, что на Белых Олимпиадах собираются все сливки хоккейного сообщества. Казалось, уже канули в Лету времена, когда НХЛ под разными предлогами отказывалась делегировать своих игроков на Игры. Прекрасно помню 1998 год, когда энхаэловцы впервые массово приехали на Олимпиаду. Тот турнир приковал интерес многомилионной армии хоккейных болельщиков как к экранам, так и призвал на трибуны.

К хорошему привыкаешь быстро, и в дальнейшем подобного ажиотажа уже не наблюдалось. Однако сам факт участия хоккеистов из североамериканской Лиги на Олимпиадах рассматривался как само собой разумеющееся. К тому же, в коллективных договорах между НХЛ и профсоюзом игроков пункт об обязательном участии звезд Лиги на Олимпиадах был прописан черным по белому, поэтому никаких резких телодвижений по этому поводу из обеих сторон не наблюдалось. Все изменилось накануне Олимпиады-2018. Точнее, еще за несколько лет до ее начала.

Уже в 2016 году руководство НХЛ всерьез заговорило о том, что может не отпустить своих игроков на Игры. Причиной такого решения стало не только то, что Международный Олимпийский Комитет не хотел делиться с Лигой прибылью, но и неразвитость хоккейной инфраструктуры и рынка в целом в Южной Корее. Поначалу эта информация не воспринималась всерьез. Были надежды, что МОК и НХЛ найдут компромисс. Но увы. Лига настояла на своем, и Олимпиада впервые за долгие годы прошла без игроков НХЛ.

Хоккейный турнир на Олимпиадах всегда считался венцом соревнований, но на этот раз он затерялся где-то между шор-треком и фристайлом. Зрительский интерес к хоккею на Олимпиаде-2018 упал, извините, ниже плинтуса

Кто же выиграл от такого демарша? Сейчас, по окончанию Олимпийского турнира, можно с уверенностью констатировать, что в проигрыше оказались в первую очередь Зимние Игры. Хоккейный турнир на Олимпиадах всегда считался венцом соревнований, но на этот раз он затерялся где-то между шор-треком и фристайлом. Зрительский интерес к хоккею на Олимпиаде-2018 упал, извините, ниже плинтуса. Хоккейный чемпионат мира, состоявшийся в прошлом году во Франции, оказался на порядок выше с точки зрения зрительской посещаемости. Финал турнира, в котором сыграли немцы с россиянами, собрал чуть более пяти тысяч зрителей. Этот показатель – абсолютно худший в истории проведения Белых Игр. На предыдущих стадиях состязаний в Пхенчхане хоккейные поединки собирали и того меньше зрителей. Статистики подсчитали, что по общему количеству зрителей хоккейных игр Олимпиада в Пхенчхане – худшая за последние тридцать лет. И проблема тут не только в дороговизне билетов (на финал пропуска стоили от 300 до 900 долларов), а и в отсутствии звезд. Как правило, зритель предпочитает ходить на зрелище. В Пхенчхане такового (в разрезе хоккея) просто не оказалось. Для сравнения: на ближайшем чемпионате мира, который состоится в Дании, самый дорогой билет на финал стоит до четырехсот долларов. И это при том, что на этом форуме с точки зрения фамилий игроков будет значительно интересней.

Интерес к Олимпийским хоккейным трансляциям из Южной Кореи в США и Канаде не достиг даже уровня «так себе». По сравнению с предыдущей Олимпиадой количество североамериканских телезрителей упало в два раза

Зато в Национальной хоккейной Лиге, где перерыва в сезоне не было, наблюдалась противоположная тенденция. Примечательно, что интерес к Олимпийским хоккейным трансляциям из Южной Кореи в США и Канаде не достиг даже уровня «так себе». По сравнению с предыдущей Олимпиадой количество североамериканских телезрителей упало в два раза. А вот интерес к хоккейным баталиям в НХЛ заметно вырос. Это связано не только с патриотизмом, но и элементарным желанием североамериканцев смотреть настоящее зрелище. Тем более, что регулярный чемпионат выходит в заключающую фазу, и на горизонте уже маячат матчи плей-офф Кубка Стэнли.

Сейчас достаточно сложно предположить, как именно закончится нынешний сезон в НХЛ, кто пробьется в финал, а кто вылетит на ранних стадиях и, тем самым, получит возможность сыграть на чемпионате мира. Однако некоторые тенденции просматриваются уже сейчас. «Питтсбург», победитель двух последних Кубков Стэнли, наконец-то вышел из «лихорадки» и начал демонстрировать стабильную игру. В свою очередь, обновленный «Эдмонтон», провозгласивший своеобразную «реконкисту», имеет все шансы пролететь мимо плей-офф. Но главной изюминкой турнира стала яркая игра новичка – «Вегаса». Клуб, заплативший за участие в турнире в качестве стартового взноса 500 миллионов долларов, по оценкам аналитиков должен был балансировать между аутсайдерами и середняками. Но не тут-то было. «Рыцари» являются одним из лидеров Лиги и уже переписали почти все исторические хроники, касающиеся дебюта новичков.

Кстати, в 2020 году НХЛ может принять в свои ряды еще одну новую команду – из Сиэтла. Для этого дебютантам нужно будет заплатить огромнейшую сумму – порядка 650 миллионов долларов. Однако абоненты на будущие матчи клуб начал продавать уже сейчас. За один день было продано свыше 25 тысяч абонентов. Вот что такое настоящий болельщицкий интерес.

Собственно, никто и не сомневался, что в такой самодостаточной организации, каковой является Национальная хоккейная Лига, может возникнуть проблемы с посещаемостью матчей. Однако уже сейчас можно поднимать вопрос о следующих Олимпийских Играх с точки зрения приезда/неприезда игроков из НХЛ. Собственно, после Игр в Пхенчхане ничего не поменялось в отношениях МОК и НХЛ. Если стороны останутся на предыдущих позициях, очень даже может быть, что и на следующую Олимпиаду энхаэловцы не поедут. Даже невзирая на то, что Олимпийский Пекин с точки зрения маркетинга намного привлекательней для НХЛ, чем Южная Корея. И если такое действительно случится, можно не сомневаться, кто в итоге окажется у разбитого корыта.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email