Сегодня в Индии состоялись торжества по случаю 70-й годовщины провозглашения независимости. В августе 1947 г. страна стала британским доминионом, т.е. получила фактическую независимость, хотя главой государства еще считался английский король, а конституция во многом была списана с норм британского законодательства. Кроме того, бывшая единая Британская Индия была разделена по религиозному признаку на два государства: Индию и Пакистан (последний в 1972 г. также разделился на две части — уже по географическому и этническому признакам: Исламскую Республику Пакистан и Народную республику Бангладеш). А январе 1950 г. с наследием колониализма было покончено юридически — Индия была провозглашена Республикой, полностью самостоятельной от Лондона.

Премьер-министр Нарендра Моди выступил перед Красным фортом в Дели с традиционной речью по случаю Дня независимости. Он отметил те несомненные достижения, которых страна добилась за годы независимого развития.

Например, средняя продолжительность жизни, составлявшая при колонизаторах всего 31 год, выросла до 69 лет. При этом почти в четыре раза сократилась детская смертность, доходившая под властью англичан до 146 детей на 1 000 рождений. Уровень грамотности населения, не превышавший в Британской Индии 17%, повысился до 73%. Это неплохой показатель, если учесть, что население Индии составляет сейчас 1 млрд. 340 млн. чел., немалая часть которых проживает в отдаленных деревнях, в горах, в полупустынной местности, где развитие системы образования (как и здравоохранения) связано с большими расходами и техническими трудностями.

При колонизаторах за чертой бедности жили 85% индийцев, т.е. почти шесть из каждых семи. Сегодня этот показатель в среднем по стране сократился до 22%. Рост обеспеченности граждан связан напрямую с ростом экономики: только с 1960 г. по настоящее время валовой внутренний продукт вырос в 21 раз!

В 1974 г. страна обзавелась собственным ядерным оружием. США тогда наложили было на Индию свои санкции, но не добились своих целей, и сегодня Республика обладает 110 ядерными боезарядами, а также ракетами средней дальности. С 1969 г. страна стала космической державой и вывела с тех пор на орбиту более сотни своих спутников. Все это привело к обсуждению в кулуарах ООН вопроса о возможности включения Индии в состав Совета Безопасности в качестве шестого постоянного члена с правом вето.

Индийцы помнят, что большую помощь в развитии экономики, особенно тяжелой индустрии, оказал им в свое время СССР. И первые индийские спутники уходили в космос с космодрома Байконур на советских ракетах.

И сегодня, не порывая связей с США и другими западными державами, Индия всемерно развивает сотрудничество с Россией и Китаем (несмотря на территориальные проблемы с последним) в рамках БРИКС, а с нынешнего лета — и в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Нарендра Моди не умолчал и о сохраняющихся проблемах. Штаты многонациональной страны с калейдоскопом религий развиваются неравномерно, и в некоторых за чертой бедности еще живут до 40% граждан. Острой остается и проблема «неприкасаемых», париев, которых теперь «политкорректно» называют «далитами» (угнетенными). Несмотря на формально провозглашенное равенство граждан перед законом, фактическая дискриминация этой касты — 15% всего населения Индии — встречается на каждом шагу. Нередки в Индии и проявления сепаратизма отдельных штатов, и столкновения на религиозной почве.

Впереди у индийцев еще много работы, чтобы сделать свою страну богатой и процветающей, какой она веками представала в легендах далеких стран.

Print Friendly, PDF & Email