Стартующую уже совсем скоро Олимпиаду-2018 уже сейчас можно называть по-своему самой странной и экстравагантной среди Игр в новейшей истории. Да и не по-своему тоже.

Впервые в истории Зимних Олимпиад будет разыграно свыше ста комплектов наград (102). К имеющимся спортивным дисциплинам добавились еще четыре. К Зимним Играм потихоньку подтягивается и Африка: в Пхенчхане за медали будут бороться сноубордист из Уганды и бобслеистки из Нигерии. Кстати, эти самые медали по весу будут самыми тяжелыми в истории Олимпийского движения («золото» Пхенчхана будет весить почти 600 грамм).

Наверное, в этой странности, по большому счету, удивительного не так уж и много, ведь каждая новая Олимпиада «умоет» свою предшественницу сразу по нескольким позициям, однако Игры в Пхенчхане еще долго будут стоять особняком. И в первую очередь потому, что сборные Южной и Северной Кореи могут выступить под одним флагом, а сборная России – без своего флага.

Россияне выдвинули идею облачить своих спортсменов на Играх в Пхенчхане в Олимпийскую форму атлетов бывшего Советского Союза. Изначально эта идея родилась в недрах интернета, но затем быстро набрала вистов и была одобрена на самых верхах.

О причинах, побудивших Международный Олимпийский Комитет лишить российских спортсменов права участвовать в Играх под своим национальным флагом и гимном, мы уже неоднократно рассказывали. Как говорится, у старых допинговых долгов длинные тени. Но сейчас не об этом. Официальная Россия смирилась с тем, что ее атлеты лишены национальной самоидентификации, и активно дискуссирует по поводу замены этой самой идентификации. Поначалу утверждалось, что на экипировке россиян будут просто заклеены элементы, указывающие на принадлежность к стране (то есть каким-то образом будет спрятан герб и флаг). Затем появилась информация, что спортивную форму для атлетов из России в экстренном порядке состряпают соответствующие эксперты из МОК непосредственно перед самым началом Игр. Последние сообщения на эту тему – россияне выдвинули идею облачить своих спортсменов на Играх в Пхенчхане в Олимпийскую форму атлетов бывшего Советского Союза. Изначально эта идея родилась в недрах интернета, но затем быстро набрала вистов и была одобрена на самых верхах. Наверное, это и неудивительно, ведь таким образом россияне могли бы убить сразу двух зайцев: во-первых, подчеркнуть еще раз безумную мысль о реинкарнации «единого и неделимого» (хотя бы визуально), а во-вторых – получить на-гора самый что ни на есть настоящий свой гимн, ведь с точки зрения мелодии гимны СССР и России идентичны (на международных спортивных мероприятиях национальные гимны звучат без словесного сопровождения).

Для того, чтобы эта затея с формой бывшего Союза воплотилась в реальность, России нужно получить разрешение специальной комиссии МОК. Пока что по этому поводу в Международном Олимпийском Комитете хранят олимпийское спокойствие. И такое же молчание. Мол, такие вопросы с кондачка не решаются, зайдите как-нибудь на недельке… А вот в самой России достаточно скептически оценивают возможность позитивного решения этого вопроса. И уже придумали запасные варианты: использование в качестве национального символа георгиевской ленточки, либо же национальной символики тех регионов России, которые будут представлять спортсмены. Кстати, Олимпийская квота для России оказалась существенно урезанной (по причине все тех же допинговых манипуляций). Если поначалу Олимпийский Комитет России подал заявку на участие в Олимпиаде-2018 для 500 российских спортсменов, то на данный момент этот список сократился более чем на сто человек, и это, по всей видимости, не предел, поскольку тщательная проверка россиян специальными комиссиями МОК будет продолжаться фактически до старта Игр.

Что в итоге получится из этого всего – увидим уже в ближайшем будущем. В этой связи нужно понимать, что Россия может предлагать что угодно, а принимать решение по этому поводу буде исключительно МОК.

Следствием неожиданной оттепели стало объединение в одну национальную команду двух женских хоккейных сборных – Южной Кореи и КНДР.

Иное дело – самоидентификация двух корейских сборных – Северной и Южной. Впервые за последние 12 лет обе Кореи договорились использовать единый флаг на церемониях открытия и закрытия Игр – белое полотнище с синим контуром Корейского полуострова. В последний раз такой флаг обе сборные использовали на Играх-2006 в Турине, но затем из-за разного рода разногласий забросили эту затею. Потепление в этом вопросе началось достаточно неожиданно. Президент КНДР Ким Чен Ын дал добро не только на участие спортсменов из Северной Кореи в Играх, но и разрешил своим атлетам шествовать под единым флагом со сборной Южной Кореи. Следствием этой неожиданной оттепели стало объединение в одну национальную команду двух женских хоккейных сборных – Южной Кореи и КНДР. На политическом уровне Пхеньян и Сеул эту идею согласовали. МОК, вроде бы, тоже не против. Однако в последний момент воспротивились хоккеистки южнокорейской команды и их тренеры, считающие, что «вкрапление» в коллектив девушек из Северной Кореи не только внесет разброд и шатание, но и ослабит команду. Мол, мы готовились и наигрывали связи долго и мучительно, а тут «волевым решением» вся эта предварительная работа – насмарку.

В данной связи понять можно и логику политиков, ратующих за примирение двух стран, их интеграцию хотя бы в спорте, и логику спортсменов, ратующих за соблюдение спортивного принципа. Какая из этих правд возьмет верх – увидим тоже уже совсем скоро.

Напомним лишь, что если Корея таки решит выставить на Играх-2018 объединенную хоккейную команду, пальму первенства с точки зрения прецедента ей все равно отдать не получится. Дело в том, что в далеком 1991 году обе Кореи уже выставляли объединенную команду (причем сразу две) на международных состязаниях — на чемпионате мира по настольному теннису и молодежном чемпионате мира по футболу.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email