Молодой украинский футболист Назар Кмить основал сельскохозяйственную ферму по производству сыра, и возобновлять спортивную карьеру не спешит. Дела у 23-летнего новоиспеченного фермера идут неплохо. Его угодья расположены во Львовской области на десяти гектарах. На этой территории находятся молочная ферма, сыроварня и хозпостройки для содержания коз. Кстати, животных специально привезли из Франции. Процесс пошел, и Кмить, известный по выступлениям в первой лиге отечественного футбола, раздумывает о том, чтобы полностью посвятить себя новому ремеслу.

Информация о новых сельскохозяйственных опытах молодого футболиста на наших «теренах» стала чуть ли не информационной бомбой. Однако стоит отметить, что экс-футболист стрыйской «Скалы» своим экстравагантным поступком не открыл Америки, ведь и до него спортсмены частенько находили себя в иных отраслях. Да и после подобная практика наверняка продолжится. Как говорится, если талантлив, то талантлив во всем.

Главным подспорьем, побуждающим бывших и действующих спортсменов искать свое новое я, является потребность быть постоянно востребованными.

Хотя не только наличием всяческих талантов объясняется тяга бывших (и действующих тоже) спортсменов к кардинальной смене профессии. Дело в том, что многие атлеты меняют направленность от нужды, не видя себя в качестве тренера или спортивного функционера. К тому же, многие не хотят повторить путь некоторых своих коллег, которые после окончания активных выступлений оказались на обочине жизни по причине излишней дружбы с зеленым змием. Но, наверное, главным подспорьем, побуждающим бывших и действующих спортсменов искать свое новое я, является потребность быть постоянно востребованными.

Эта потребность порой выливается в довольно интересные формы. Некоторые спортсмены (правда, таких немного) после игровой карьеры находят себя в религии. Наиболее яркий пример – экс-футболист одесского «Черноморца» Андрей Кирлик, который после футбола стал священником. Полузащитник обращался к Богу и в бытность игроком, когда часто ходил в церковь и соблюдал посты. Когда с футболом пришлось завязать, Кирлик отучился в одесской семинарии и теперь приобщает к вере другие заблудшие души.

Свои линейки одежды и обуви есть и у футболиста Роналду, и у бывшего баскетболиста Джордана, и у теннисисток сестер Уильямс, и у экс-футболиста Бекхэма.

Стоит отметить, что пример отца Андрея все-таки не очень показательный, ведь подавляющее большинство его бывших коллег после карьеры занимаются иными житейскими ремеслами. Одно из таких направлений – выпуск именной спортивной одежды. К такому занятию больше привержены очень титулованные спортсмены, сколотившие немалые состояния, ведь для подобного бизнеса нужны серьезные производственные мощности. Свои линейки одежды и обуви есть и у футболиста Роналду, и у бывшего баскетболиста Джордана, и у теннисисток сестер Уильямс, и у экс-футболиста Бекхэма. Кстати, экс-звезда «Манчестер Юнайтед» и «Реала» и вне футбольного поля оказался весьма продуктивен. Помимо собственного бренда спортивной одежды, Дэвид занимается недвижимостью, ресторанным бизнесом, выпускает под своим именем парфюмы. И элитный алкоголь. По слухам, самая дешевая бутылка виски «от Бекхэма» стоит порядка 60 фунтов стерлингов.

К слову, свою страсть к алкоголю многие спортсмены направляют в бизнесовое русло – занимаются выпуском соответствующей именной продукции. Собственные винодельни есть у бывшего футболиста «Милана» и «Ювентуса» Андреа Пирло, нынешнего тренера «Баварии» Карло Анчелотти, капитана «Барселоны» Андреса Иньесты. Занимаются виноделием и легендарные экс-хоккеисты Уэйн Гретцки и Игорь Ларионов, хотя винный бизнес для лучшего игрока НХЛ всех времен – лишь вершина айсберга, поскольку Гретцки активен и на рынке недвижимости, и в ресторанном бизнесе.

К традиционным занятиям экс-спортсменов после активной карьеры можно зачислить и их увлечения дизайном. Причем, что интересно, таким замысловатым и утонченным бизнесом нередко занимаются визуально брутальные товарищи. Взять хотя бы экс-футболиста «Ливерпуля» Раддока. В бытность игроком этот защитник мог запросто оторвать у оппонента мяч вместе с ногой. А мог этому оппоненту и под глаз заехать. Однако карьере громилы в ливерпульских пабах Нил предпочел благородное занятие дизайном. По этому пути пошел и бывший защитник киевского «Динамо» Гавранчич. Горан закончил университет по специальности «архитектор», и сейчас цементирует уже не оборону киевского клуба, а фасады домов.

Как ни странно на первый взгляд, но многие спортсмены после завершения карьеры стали успешны и в шоу-бизнесе. В частности, в кино.

Как ни странно на первый взгляд, но многие спортсмены после завершения карьеры стали успешны и в шоу-бизнесе. В частности, в кино. Легендарный капитан «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона ради кинематографа вообще рано завершил карьеру футболиста. Правда, особых высот на новом поприще француз не достиг, но он не унывает. Его коллеге из «Челси» Винни Джонсу повезло больше. Хотя в этом случае стоит говорить не только о таланте, но и о внешних данных экс-футболиста, которому сам Бог велел играть плохих парней. Но дальше всех в этой связи продвинулся Джейсон Стэтхэм. Знаменитый британский «перевозчик» до того, как попасть в кино, профессионально занимался водными видами спорта, участвовал от Великобритании и на чемпионатах мира, и даже на Олимпийских Играх.

А вот знаменитый боксер Оскар Де Ла Хойя после того, как оставил ринг, решил стать певцом. И достиг на этой стези определенных успехов: его музыкальный альбом был номинирован на «Грэмми». Правда, вожделенную статуэтку Оскар так и не получил.

О хождениях знаменитых спортсменов в политику тоже говорить уместно, ведь это уже сложившаяся тенденция, хотя в данном случае часто акцентируют на том, что экс-спортсмены просто торгуют своим имиджем, добавляя висты в первую очередь своим новым проектам, но отнюдь не себе. Все мы помним, чем завершился поход в политику нынешнего главного тренера сборной Украины по футболу Андрея Шевченко. Хорошо, что после того фиаско Андрей Николаевич смог реализовать себя в качестве тренера. А вот у партнера Шевченко по киевскому «Динамо» и итальянскому «Милану» Кахи Каладзе хождение в политику оказалось более удачным. Известный экс-футболист на данном этапе занимает видную должность в грузинском правительстве. Приятель Шевченко и Каладзе боксер Виталий Кличко тоже поменял спорт на политику, став киевским градоначальником. Однако оценить новую ипостась Виталия Владимировича на данном этапе сложновато. Чтобы не быть уличенными в симпатиях/антипатиях, скажем так: большое видится на расстоянии.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email