Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук считает, что на обстрелы со стороны поддерживаемых Россией боевиков надо отвечать зеркально.

Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина 24».

«Если мы посмотрим на последние события, то они очевидны. Вчера и сегодня убивают наших солдат, стреляют, причем уже из 120-мм минометов, то есть нарушают все возможные и невозможные договоренности. Я скажу свое мнение, я бы действовал зеркально: на каждый выстрел отвечать выстрелом. Не надо выдумывать, провокация ли это, или не провокация. Выстрел есть выстрел. Если они стреляют, отвечать мы должны так же», — сказал Кравчук.

«Не надо ждать, пока кого-то убьют или ранят. Они используют любые возможности, чтобы провокации превращать в реалии. То есть обвинять Украину, требовать от Украины и стрелять в солдат Украины. Почему мы должны наблюдать и делать вид, что этого не происходит? Должна быть соответствующая жесткая реакция во всем, иначе они будут понимать, что наши уступки — это признак нашей слабости», — добавил он.

Кравчук также рассказал, как, по его мнению, власть должна реагировать на постоянные заявления России о том, что Украина нарушает Минские соглашения.

«Лучшей реакцией было бы взять и выбросить их из Донбасса и Крыма. Они этого заслуживают. Но это война, мы договорились, что мы будем работать дипломатическими политическими методами. Другое дело — нельзя оставлять без внимания ни одного факта, никакой грубой брани, отношения , оценки, политической лжи. На любую ложь надо отвечать правдой, фактами. У нас таких фактов, такой правды до черта», — отметил Кравчук.

Напомним, ранее Кравчук заявил, что разочаровался в Минских переговорах и назвал их фальшивкой. Он отметил, что Россия искажает Комплекс мер по их выполнению и интерпретирует договоренности в своих интересах.

22 июля Трехсторонняя контактная группа договорилась о полном прекращении огня на Донбассе с 27 июля. Не прошло и полчаса перемирия, как враг нарушил его условия, устроив два обстрела. Вооруженные провокации продолжаются до сих пор.

27 июля Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого обсудил, в частности, новое перемирие, разминирование, разведение сил и средств и открытие новых КПВВ. С тех пор штаб ООС сообщал о небоевых потерях и подчеркивал, что украинские военные соблюдают режим тишины, но готовы в случае угрозы жизни предоставить врагу достойный ответ.

В сентябре стало известно о приказе Министерства обороны №330 о дополнительной премии для военных на фронте, которая будет привязана к нарушениям режима тишины. Если военнослужащий допускает нарушения, то его штрафуют и премию сокращают. Позже в Минобороны отметили, что данный приказ должен дополнительно мотивировать бойцов, однако работа над документом продолжается.

Print Friendly, PDF & Email