Пекин приглашает Иванку Трамп и ее мужа, Джареда Кушнера, посетить Китай в нынешнем году. Это значит, что, возможно, супружеская пара довольно скоро посодействует налаживанию важнейших двусторонних отношений.

По сведениям информационной компании «Блумберг» (Bloomberg), американские и китайские официальные лица уже обсуждают подробности предполагаемого визита. По ее же сведениям, 18 июня супруги обедали в обществе Терри Брэнстада (Terry Branstad). Дональд Трамп назначил его послом США в Китае, и Брэнстад покинет Соединенные Штаты под конец текущей недели.

Президент Дональд Трамп доверяет некоторые наиболее щекотливые государственные дела — от ближневосточной политики до реформы уголовного законодательства — членам своей семьи. А сегодня отношения с Пекином исключительно важны для Белого Дома, ибо северокорейский кризис делается все опаснее, и правительство США рассчитывает заручиться китайской поддержкой.

Американское правительство настоятельно убеждает китайцев оказать воздействие на Северную Корею, проводящую многочисленные испытания боевых ракет. Вопрос об отношениях с Пхеньяном приобрел особую остроту после того, как задержанный корейцами в прошлом году американский гражданин скончался через несколько дней после своего освобождения и возвращения на родную землю.

С тех пор, как Дональд Трамп стал американским президентом, Китай оказывает знаки внимания влиятельной супружеской паре — президентской дочери и ее мужу, — надеясь на их помощь и на добрые отношения с новым руководителем США.

Кушнер и Цуй Тянь-кай, китайский посол в США, уже устроили первую, апрельскую встречу Дональда Трампа с китайским президентом Си Цзиньпином в Мар-а-Лаго (Mar-a-Lago). Китайское посольство в Вашингтоне пригласило Иванку и ее родных на праздник лунного Нового года. Иванка вместе с дочерью Арабеллой посетила торжество — а вот Белый Дом позабыл прислать китайцам традиционное поздравление.

Ни Кушнер, ни Иванка не имеют опыта, относящегося к вопросам государственного руководства. Но оба они занимают определенные должности в правительстве, возглавляемом Дональдом Трампом, и оба поддерживают связи с деловыми компаниями, ведущими обширную торговлю в Китае, — из-за чего обоим демонсттируют вероятную личную заинтересованность.

Модная обувь, названная фирмой в честь Иванки, за последние месяцы привлекла к себе новое внимание — в связи с Китаем. Одна из американских неправительственных организаций (НПО) обвинила китайских обувных фабрикантов в том, что они, якобы, использовали фирменную торговую марку «Иванка» без разрешения. Несколько находившихся в Китае сотрудников этой НПО были задержаны местными властями вскоре после того, как НПО направила Иванке «разоблачительное» письмо.

Впоследствии китайцы отрицали то, что обувная фабрика выпускала туфли с маркой «Иванка», однако документы, поднятые британской газетой «Гардиан» (Guardian), обнаружили, что недозволенное производство фирменной обуви длилось, по крайней мере, еще два месяца после заявления наблюдателей из вышеупомянутой НПО.

Сестра Кушнера тоже стала предметом изрядной полемики. В мае месяце, пребывая в Пекине, Дара Кушнер, по слухам, то и дело упоминала о своих родственных связях с американским президентом — видимо, таким образом владелица агентства недвижимости рассчитывала заинтересовать и привлечь новых вкладчиков.

Общеизвестно, что иностранные торговые марки приобретают производственные и торговые права внутри Китая с огромным трудом. Однако десятки заявлений, поданных президентом Дональдом Трампом с просьбой наделить ту или иную фирму такими правами, были приняты и одобрены. А критики яростно утверждали, что подобные действия идут вразрез с Конституцией США, где содержится пункт, возбраняющий государственным чиновникам принимать подарки либо вознаграждение от иностранных государств.

По материалам зарубежной печати

14 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email