Отравленный «Новичком» российский оппозиционер Алексей Навальный рассказал о своем самочувствии. На странице в Instagram политик отметил, что его организм начинает восстанавливаться, но на это нужно много времени.

«Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро ко мне приходил врач и говорил: Алексей, я принес доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это вводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом , что хочет врач, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то значило? Все это было крайне непонятно. Впрочем, как выразить свое отчаяние, я тоже не знал и поэтому просто молчал. И это я еще описываю более поздний этап, который сам помню», — написал Навальный.

Политик рассказал, что уже может самостоятельно подниматься по лестнице, хотя у него дрожат ноги. Но ему пока трудно пользоваться телефоном и налить воды.

Навальный также поблагодарил врачей клиники «Шарите» за то, что вывели его из состояния «технически живого человека».

Напомним, 20 августа российский оппозиционер Навальный с самолета попал в реанимацию в Омске с предварительным диагнозом «токсическое отравление». Навальный не очнулся и впал в кому. Два дня РФ не давала разрешения на его перевод за границу на лечение, а 22 августа он все же был транспортирован в Германию. Перед этим российские врачи назвали «основной рабочий диагноз» Навального и заявили, что отравления не было.

Специалисты клиники Шарите уверены, что Навальный был отравлен. В Кремле заявили, что немецкие врачи «поторопились с выводами», и отказались начать уголовное расследование.

Однако немецкие врачи запросили в Болгарии данные об отравлении Емельяна Гебрева, который был отравлен агентами российского ГРУ. Они предполагали, что Навального могли отравить тем же веществом, что и болгарского бизнесмена.

9 сентября Die Zeit сообщила, что результаты анализов, проведенных Институтом фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии свидетельствуют о том, что российского оппозиционера Алексея Навального отравили новым, более смертоносным видом боевого нервно-паралитического вещества «Новичок».

Вероятно, Навальный должен был умереть еще в самолете, но его удалось спасти, потому что пилот решил экстренно посадить самолет.

10 сентября стало известно, что Навальный полностью пришел в себя. Врачи ожидают, что физически он сможет восстановиться на 90%.

Сегодня правительство Германии сообщило, что наличие яда из группы «Новичок» в организме российского политика Алексея Навального подтвердили исследования трех независимых лабораторий Германии, Франции и Швеции.

Print Friendly, PDF & Email