Результаты анализов, проведенных Институтом фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии, свидетельствуют, что российского оппозиционера Алексея Навального отравили новым, более смертоносным видом боевого нервно-паралитического вещества «Новичок».

Об этом пишет немецкое издание Die Zeit.

«Правительство Германии больше не сомневается в том, кто стоял за атакой: это российская спецслужба по заказу Кремля. Результаты анализов следов, проведенных Институтом фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии, свидетельствуют, что Навальный был отравлен новым, более развитым типом химического оружия класса «Новичок» — вариантом, о котором мир не знал до этой атаки, но который считается более опасным и смертоносным, чем все известные ответвления проекта «Новичок», — говорится в материале.

Как отмечает издание, ученые обнаружили остатки этого вещества на руках Навального и на бутылке с водой, из которой он пил.

«Этот новый вариант «Новичка» должен работать медленнее, чем раньше известный. В Германии подозревают, что один из агентов российской внутренней секретной службы, ФСБ, следил за Навальным, или добавил в чай яд, специально переправленный спецслужбой, или использовал его для обработки поверхности чашки», — пишет издание.

Сообщается, что Навальный должен был погибнуть на борту самолета.

«То, что он все еще жив, говорят в Берлине, связано только с рядом счастливых обстоятельств, таких как быстрая реакция летчика, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, которые немедленно ввели Навальному антидот атропин», — говорится в материале.

Напомним, 20 августа российский оппозиционер Навальный с самолета попал в реанимацию в Омске с предварительным диагнозом — токсическое отравление. Навальный не очнулся и впал в кому. Два дня РФ не давала разрешения на его перевод за границу на лечение, а 22 августа он все же был транспортирован в Германию. Перед этим российские врачи назвали «основной рабочий диагноз» Навального и заявили, что отравления не было.

Print Friendly, PDF & Email