Сегодня в здание Львовского областного совета ворвались около ста радикалов в футболках с надписями «Сокол» и «Национальный корпус».
Перед началом заседания возле здания Львовского облсовета собрались представители «Сокола», «Нацкорпуса» и «Правого сектора».
Пока депутаты записывались в повестку дня, активисты ворвались ворвались в сессионный зал, бросая дымовые шашки и выкрикивая националистические лозунги. В работе сессии объявили перерыв.
Начальник штаба Национального корпуса Львовской Святослав Сирый объяснил, что радикалы ворвались в Облсовет из-за невыполнения их требований. Они требовали
амнистии для участников АТО, совершивших уголовные преступления, продолжения земельного моратория и национализации российского капитала.
Он утверждает, что в облсовете пообещали поставить этот вопрос на голосование до 13.00. Поскольку это обещание не было выполнено, поборники национальных интересов ворвались внутрь.
Председатель Львовского областного совета не пошел на уступки, сказав, что радикалы должны покинуть здание. Как сообщают СМИ, представители националистических организаций вышли из сессионного зала, и в ожидании решения разбрелись по всем коридорам и разобрали продукты из буфета в холле.
Святослав Серый прокомментировал участие в сегодняшних событиях в областном совете русскоязычных граждан из других регионов. Он подтвердил, что во Львове переселенцев с Донбасса, поэтому в городе сейчас каждый пятый говорит по-русски. В акции участвовали те, кто воевал на востоке Украины.
Серый заверил, что специально на эту акцию из других регионов люди не приезжали.
По состоянию на 14:30 националисты покинули помещение сессионного зала, но остались в коридорах облсовета. Как сообщают СМИ, представители националистических организаций разбрелись по всем коридорам и разобрали продукты из буфета в холле.
После 15 часов члены праворадикальных организаций, силой заблокировавшие работу Львовского облсовета, все-таки покинули здание.
Сообщается, что во время столкновений в облсовете пострадали 11 правоохранителей (9 патрульных полицейских и 2 работника Галицкого отдела полиции).
После стычки к медикам обратились трое гражданских, в том числе две женщины, и девять силовиков. Одна из женщин попала в больницу с ожогами – на ней загорелась рубашка. Кроме того, беременная журналистка госпитализирована с угрозой выкидыша.
Вход в здание временно ограничен, правоохранители проводят первоочередные следственные действия.
Уже открыто уголовное производство по ч.4 ст.296 (хулиганство) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы.
Недавно националисты поехали к Петру Порошенко с требованием амнистии. Около 80 автомобилей направились в поселок Козин, где живет глава страны, однако в тот день он был в Германии.

Print Friendly, PDF & Email