Выступая вчера по австрийскому телевидению, видный военный деятель НАТО, бывший председатель Военного комитета НАТО и генеральный инспектор бундесвера (командующий сухопутными войсками ФРГ) генерал в отставке Харальд Куят высказал свое мнение о событиях в Сирии.

Во-первых, военный авторитет солидаризировался с мнением российского министра иностранных дел Лаврова. «Свержение режима Асада в настоящих условиях, — сказал генерал, — приведет к хаосу и к параличу вооруженных сил Сирии. От этого выиграет только Исламское государство». Несколько неожиданно натовский генерал поддержал Россию. Он отметил, что русские еще два года назад предлагали сначала установить в Сирии надежное перемирие, затем сформировать переходное правительство и провести свободные выборы. Именно этот путь отвечает интересам самого сирийского народа, соответствует требованиям Запада и не мешает вести бескомпромиссную войну против террористов. По его словам, США и Россия должны договориться о порядке проведения таких мероприятий, а также решить, может ли Башар Асад участвовать в свободных выборах как один из кандидатов. Такой подход позволил бы решить внутренние проблемы Сирии и одновременно нанести решительное поражение боевикам ИГИЛ.

Основное внимание генерал Х. Куят уделил критике агрессивного курса президента США Д. Трампа. Он однозначно осудил американский ракетный удар по базе сирийских ВВС, назвав этот шаг актом агрессии против суверенного государства.

Но больше всего генерала удивила позиция руководителей Западной Европы, которые поддержали Трампа в этом вопросе. Западная Европа, сказал Х. Куят, в первые месяцы президентства Трампа постоянно «обливала его помоями» в связи с «недостаточной приверженностью западным ценностям». Теперь же, когда он грубо вмешался в дела другой страны, нарушив тем самым международное право, лидеры Западной Европы рукоплещут ему. «Неужели именно в этом и состоят западные ценности?» — риторически спросил генерал Х. Куят.

Тем временем американские ВВС в Сирии нанесли по ошибке нанесли удар по своим союзникам — оппозиционной группировке «Сирийские демократические силы» (СДС). Как объяснили в Пентагоне, СДС вчера попросили о нанесении удара с воздуха по позициям боевиков ИГИЛ, но то ли они дали неверные координаты, то ли ошиблись американские летчики (что случается довольно часто), только бомбы и ракеты поразили бойцов СДС. 18 человек погибли, несколько десятков получили ранения.

Print Friendly, PDF & Email