Сегодня генеральный секретарь военно-политического блока НАТО Йенс Столтенберг заявил о полной поддержке членами альянса стратегии США в Афганистане.

Вчера Д. Трамп выступил на военной базе Форт-Майер в штате Вирджиния с обращением к армии и американскому народу. Он изложил основные направления новой политики США в Афганистане.

Все прежние попытки американцев полностью поставить Афганистан под свой контроль не увенчались успехом. После сокращения американских и натовских войск в 2014 г. (до 13 000 чел., в том числе 8 300 американцев) дела талибов сразу пошли в гору. Афганские правительственные войска не в силах дать им должный отпор, и сейчас талибы, по признанию кабульских властей, вновь контролируют чуть ли не половину Афганистана. Похоже, что американская оккупация страны лишь разожгла религиозный фанатизм и тем способствовала не ослаблению, а усилению талибов, связавшихся и с так называемым Исламским государством.

Исходя из этого, Д. Трамп сказал, что США больше не будут заранее объявлять о сроках начала и окончания военных операций, о численности своих войск и о планах дальнейших действий. Правда, стало известно, что за час до выступления Трамп согласился на отправку в Афганистан еще 4 000 американских солдат и офицеров и просил союзников пойти на аналогичный шаг.

Командованию американского контингента предоставлены широкие полномочия в борьбе с противником. Впредь им не следует каждый шаг согласовывать с политической властью в Вашингтоне. Из этого можно заключить, что войска США снова втягиваются в боевые операции.

Здравым следует, вероятно, считать вывод президента: «Американская военная сила отныне не будет использоваться для того, чтобы создавать демократические правительства на отдаленных территориях или пытаться перестроить другие страны на свой лад». Этот подход — если он серьезен — стоило бы применить и во многих других регионах, где США именно пытаются «перестроить на свой лад» те страны, народы которых предпочитают идти своим собственным путем.

Трамп уделил особое внимание странам региона. Он призвал Индию больше помогать США в Афганистане в экономическом плане, а Пакистану пригрозил лишением статуса союзника, если тот «продолжит укрывать террористов».

Речь Трампа, как и положено, была построена на уверенности в силах Америки и в неизбежности ее победы над любым противником. Поэтому шестая позиция новой стратегии прозвучала уже не из уст президента, а в заявлении государственного секретаря Тиллерсона вскоре после завершения речи главы государства.

Тиллерсон ясно сказал, что США поддерживают переговоры о мире между кабульским правительством и талибами «без каких-либо предварительных условий». Очень похоже, что как раз это и есть главное положение стратегии Трампа: пойти на вынужденные уступки движению «Талибан», поскольку военная победа американцев представляется все менее достижимой. Если тот согласится на переговоры, то сможет добиться выгодных для себя компромиссных условий, которые еще больше усилят позиции талибов. В итоге может сложиться такое положение, что реальная государственная власть вернется к талибам, а войска США смогут лишь обеспечить Вашингтону известное влияние на эту средневосточную страну через лояльных Западу политиков, которые без такой поддержки вообще не смогут продержаться у власти.

Print Friendly, PDF & Email