Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», член комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Антонина Славицкая считает целесообразным открытие Национальным антикоррупционным бюро Украины уголовного производства против представителей фракции «Слуга народа» в связи с возможным получением ими зарплат «в конвертах».

Соответствующее мнение она высказала в эксклюзивном комментарии корреспонденту EconomistUA

«Проверка информации касательно так называемых зарплат в конвертах именно следственным путем, а не на полиграфе, как это уже имело место, это — правильный шаг. И желательно, чтобы производство было осуществлено НАБУ как можно быстрее. Потому надо или подтвердить, или опровергнуть информацию относительно таких зарплат», — заявила политик.

Нардеп подчеркнула, что данный факт бросает тень не только на представителей фракции «Слуга народа», но и на весь парламент как институт.
«Однако на сегодня отсутствует любая информация: осуществлялись ли какие-то следственные действия по этому делу вообще, был ли кто-то допрошен как свидетель… Здесь также надо учитывать то, что пока депутаты имеют неприкосновенность, это усложняет определенным образом сбор доказательств. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что внесение сведений в единый реестр досудебных расследований с целью проверки информации — это нормально и правильно», — сказала Славицкая.

Депутат Рады отмечает, что в этой связи орган досудебного расследования призван осуществлять следственные действия.
«Если этого не происходит, значит, цель не установить истину, а спустить дело на тормозах», — пояснила представитель «ОПЗЖ».
Наша собеседница обратила внимание также на то, что любой депутат вместо обвинения коллег при наличии весомых оснований должен обращаться именно к правоохранительным органам.

«В то же время последние должны не только регистрировать производства, а делать что-то для расследования фактов возможного неправомерного поведения», — резюмировала она.

Напомним, что на днях Национальное антикоррупционное бюро взялось за нардепов от «Слуги народа». Уголовное дело было открыто «по факту возможного получения членами депутатской фракции “Слуга народа” неправомерной выгоды, совершения или несовершения такими должностными лицами в интересах того, кто предлагает, обещает, предоставляет неправомерную выгоду, или в интересах третьих лиц действий с использованием предоставленной им власти или служебного положения». Поводом послужило соответствующее заявление представителя «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко.

Print Friendly, PDF & Email