Народный депутат от партии «Слуга народа» Георгий Мазурашу считает, что в стране существует серьезный дисбаланс между минимальной, средней и максимальными зарплатами, которые выплачиваются из бюджета, поэтому нерационально говорить о повышении зарплат нардепам и другим высокопоставленным чиновникам.

Соответствующее мнение он озвучил корреспонденту «Экономист UA», комментируя информацию о начислении чиновникам Кабмина очередных премий.

По его словам, серьезно обсуждать данный факт пока рано – нужно получить официальные данные по тем «космическим» зарплатам, надбавкам и премиям членов Кабмина, о которых идет речь в СМИ.«Ведь в публичной плоскости много есть фейков, лжи, нафантазированных «сенсаций». К примеру, разгоняют «новость» о том, что нардепам будто с 1 января подняли зарплату до 100 тысяч. Я категорически против такого серьезного повышения депутатской зарплаты и даже говорил, что сделал бы в таком случае («лишнее» направлял бы на социальные проекты). Но когда мы общались на тему этих слухов, спикер попросил предоставить ему информацию о повышении зарплат нардепам, и оказалось, что с 1 января проиндексировали, подняли на такой же процент, как минималку. Так что нельзя точно знать, какая там ситуация реально с министерским «космосом»», — пояснил парламентарий.

В то же время Мазурашу признал существование в Украине серьезного дисбаланса между минимальной зарплатой, средней и максимальной, которые финансируются напрямую из бюджета.

«Извините, но, когда руководитель государственного монополиста «Нафтогаза»  (глава правления государственного монополиста НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, руководитель государственного монополиста «Нафтогаза» (Юрий Витренко – прим. ред.) говорит, что за 2019 год получил «только» 11 млн. грн. (о премиях или «гонорарах» за судебные дела он умалчивает), или когда руководитель государственной «Укрпочты» рассказывает про свою зарплату в 800 с чем-то тысяч гривен, как о нечто «нормальном» в наших реалиях — просто нет слов, как говорят, «одним выражением»… Эти лица либо какие-то оторванные от реальности, либо аморальные, либо не знаю, какие еще варианты», — отметил депутат Рады.

В то же время он обратил внимание на то, что глава «Укрпочты» Игорь Смелянский «чуть ли не кичится двойным гражданством», отмечая, что он платит 20% налогов в Украине и 25% — в США, подчеркивая, что оказывает помощь украинской армии.

«Прекрасно. Почтовые отделения закрывают, некоторые почтальоны работают на 0,25 ставки по 800 с чем-то грн. в месяц, а Смелянский считает нормальным в этих реалиях получать такую «космическую» зарплату, плюс еще премии. Нет слов! А еще Смелянский рассказывает, что он приобрел такой-то товар по такой-то цене, а коллега из другой госорганизации — где-то вдвое дороже, намекая на масштабные злоупотребления. Интересно, заявил ли он об этих злоупотреблениях правоохранителям? И за злоупотребления надо жестоко наказывать, а не платить «космические» зарплаты, «чтобы не злоупотребляли»», — добавил собеседник нашего издания.

Мазурашу упомянул негодование оппонентов действующей власти по поводу повышения зарплат и премий.

«Это те наши оппоненты, которые в свое время, в предыдущем созыве, отменили законодательную норму, которая ограничивала бы максимальные зарплаты бюджетникам 7-ю минимальными зарплатами (или 10-ю, при условии уменьшения численности)», — сказал политик.

Депутат Рады считает, что подобный закон надо было бы как можно быстрее разработать и принять, чтобы не было таких огромных разрывов в заработных платах работников бюджетной сферы.

«Мы с помощниками работаем в этом направлении. Хотя, возможно, такие законопроекты появятся раньше авторства других депутатов… Это детали, главное суть…Меня не волнует то, что кто-то получает больше, меня волнует, что миллионы сограждан загнаны и за грань выживания. А ”великие менеджеры”, которым мало семь или десять минималок, пусть увольняются и идут в частный бизнес зарабатывать сотни тысяч или даже миллионы в месяц, уплачивая соответствующие налоги, конечно», — подытожил он.

Напомним, что накануне нардеп Алексей Гончаренко обнародовал информацию о том, что Кабмин утвердил новые правила оплаты топ-чиновникам. К примеру, первому вице-премьер-министру, вице-премьер-министрам, министрам, их заместителям может выплачиваться надбавка за эффективность в размере до 200% должностного оклада.
Print Friendly, PDF & Email