После обретения Южным Суданом независимости в 2013 году в стране началась гражданская война — первоначально между сторонниками президента Салвы Киира из самой многочисленной в стране народности динка и сторонниками вице-президента Риека Мачара из народности нуэр, однако постепенно в конфликт были вовлечены и иные этнические группировки. Эта гражданская война, отличающаяся крайней жестокостью в отношении мирных жителей, привела к крупнейшему исходу беженцев из одной страны за относительно непродолжительный период — более миллиона человек убежали из Южного Судана в Уганду, и приблизительно миллион отправились в Судан, Эфиопию, Кению, Демократическую Республику Конго, Центральноафриканскую республику. Еще два миллиона человек числятся внутренними беженцами.

Соседняя Уганда, сопоставимая по площади с Великобританией, приняла на себя основной удар. Ежедневно страна принимает 1 800 беженцев из Южного Судана — преимущественно женщин и детей, при этом миграционная политика властей Уганды славится своим либерализмом. Жители северных территорий пожертвовали свои земли для размещения беженцев, а правительство позволяет им работать без получения специального разрешения. На сегодня в Уганде находится крупнейший в мире лагерь для беженцев Бидибиди, ставший домом для 270 000 человек, второй по величине лагерь Дадааб располагается в Кении — там также проживают беженцы из Южного Судана.

Однако уже в самой Уганде — одном из беднейших государств мира — сложилась крайне непростая обстановка. Средств ООН и Красного Креста не хватает для обеспечения даже базовых нужд беженцев из Южного Судана — только в этом году требуется 674 млн долларов, но собрана только пятая часть этой суммы, а потому ООН пришлось сократить ежедневные пищевые рационы для беженцев. Наблюдается острая нехватка медицинских сотрудников, условия для получения детьми образования практически отсутствуют. На 110 учеников приходится один учитель, вынужденный вести урок в переполненном помещении.

Ситуация усложняется также отсутствием надежной системы регистрации беженцев, правительство Уганды только планирует ввести биометрические карточки для упорядочения системы распределения помощи, а также точного подсчета беженцев, пребывающих в страну.

Этот миграционный кризис уже превысил по своим масштабам и трагизму наплыв мигрантов в Европу в 2015 году, и если Европа отчасти решила проблему, то Уганда может не выдержать такого удара, ведь несмотря на гостеприимство властей и жителей страны, ресурсы их не безграничны.

152 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email