Об этом сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на информацию Института национальной памяти.

«Найдена могила известного историка Натальи Полонской — Василенко, которая долгое время считалась утраченной. На кладбище в доме престарелых в Дорнштадт неподалеку Ульма, Баден- Вюртенберг (Германия). Наталья Полонская- Василенко умерла здесь 8 июня 1973 года», — говорится в сообщении.

До 2013-го могила считалась утраченной из-за неуплаты ренты за место на кладбище. Однако сотрудница УНН Оксана Юркова выявила место захоронения Полонской-Василенко в Дорнштате возле Ульма. Ранее считалось, что историк была похоронена в городе Новый Ульм (расположен в соседней земле Бавария).

На найденной могиле высечено имя историка по третьему мужу – Наталья Моргун.
«Таким образом, утверждение о том, что могила Натальи Полонской — Василенко потеряна в 2000-х гг. из-за отсутствия оплаты, оказалось, к счастью, недействительным. Путаница, скорее всего, возникла из-за того, что на надгробии зафиксирована не привычная нам фамилия «Полонская- Василенко «, а «Моргун «, как звалась Наталья Дмитриевна по третьему мужу», — говорится в исследовании Юрковой.
Как отмечается в исследовании, Наталья Полонская-Василенко-Моргун (1884–1973) — историк, археолог, археограф, архивистка, мемуаристка. Дочь генерала, военного историка Дмитрия Меньшова. Представительница «исторической школы», основоположником которой был Владимир Антонович.  Жена академика Николая Василенко. Она – первая женщина, избранная приват-доцентом университета Св. Владимира (нынешний КНУ им. Шевченко), первая в Украине женщина-доктор исторических наук. В 1940 году Полонская-Василенко с триумфом защитилась в Москве в Институте истории АН СССР, но осталась работать в Украине. С 1944 г. находилась в эмиграции, была профессором Украинского Свободного Университета в Мюнхене.

С 1951 года вместе со своим третьим мужем экономистом Александром Моргуном жила в Германии в так называемом «альтенгайме» — доме престарелых, находившийся в городе Дорнштадт в Ульме.
Напомним, вопрос поиска и сохранения захоронений выдающихся украинцев за рубежом стал актуальным после насильственной эксгумации останков поэта и писателя Александра Олеся в Праге.

Print Friendly